央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  支气管哮喘是一种常见的气道疾病,在我国,支气管哮喘患者约在1千万以上,部分患者病情严重,不仅极大地影响了他们自身的生活质量,也影响到了他们的家庭。因此,对于支气管哮喘这样的疾病,未病先防、已病防变是非常重要的。

  消除或避免接触变应原

  吸入变应原是支气管哮喘的主要诱发因素。因此,应尽量消除工作、生活环境中的变应原,不能消除则尽量避免接触变应原,可明显控制支气管哮喘的发作次数及发作程度。

  最常见的变应原有室尘、尘螨、花粉、霉菌、丝绸、动物皮毛、蟑螂、过敏食物等,支气管哮喘患者应根据自己不同的情况采取不同的方法进行预防。

  控制呼吸道感染

  呼吸道感染与支气管哮喘发作直接相关,因此,支气管哮喘患者在流感、副流感等呼吸系统传染病流行时,应尽量避免去公共场所,家人有呼吸道感染时也应注意隔离。平时注意保暖,起居有节,避免过度劳累、淋雨等。可以经常口服玉屏风散(口服液或滴丸)扶正固表。一旦出现呼吸道感染,则应积极治疗,采取有效措施防止疾病进一步发展。

  体育锻炼

  支气管哮喘患者在哮喘缓解期或药物控制下可进行体育锻炼。坚持适当的体育锻炼可以增加支气管哮喘患者身体素质,增强心肺功能,以达到减少、减轻支气管哮喘发作的目的。适合支气管哮喘患者的体育锻炼项目有:游泳、划船、太极拳、体操、羽毛球、散步、骑车、慢跑等耐力性运动练习。耐力运动的原则是做适当强度的运动,并持续一定的时间,具体方法视体力情况而定。体力较差时做散步、太极拳等低强度的运动练习;体力较好时练习较快的步行、慢跑、缓慢登楼、游泳等。运动强度应控制在运动时的最高心率170减年龄数字的水平,主观感觉以稍感气急、尚能言谈为宜。

  饮食调护与食疗方

  有些食品可以引发支气管哮喘,故忌口是首要。患者应当根据自己的情况,或食物皮肤试验找出与发作明显相关的食物,严格禁忌食用。最易引发支气管哮喘的食物是蛋白含量高的食品,如牛奶、蛋类、鱼、虾、蟹、贝类、各种肉类、面粉、番茄、巧克力及某些食用昆虫等。其次,饮食不节,过甜、过咸、过腻都与哮喘发作有关。我国古代医家有见解说:“欲拔病根,必断厚味”。支气管哮喘患者的饮食应当遵循以下原则:①饮食宜清淡,忌肥腻;②饮食宜温热,忌过冷过热;③饮食宜少量多餐细嚼慢咽,不宜过饱;④饮食宜忌过咸过甜;⑤不喝冷饮及人工配制的含气饮料;⑥避免吃刺激性食物和产气食物;⑦禁忌吸烟、喝酒。

  在日常生活中可以选择以下食疗方:

  ◆怀山药60克,甘蔗汁250克。将怀山药捣烂,加甘蔗汁,放锅中加水炖熟即成。每日早晚当点心吃。

  ◆绿茶15克,鸡蛋2个。用绿茶、鸡蛋加水一碗半同煮,蛋熟后去壳再煮,至水煮干时取蛋吃。每日2次。

  ◆南瓜1个,约重500~1000克,切开顶盖,去瓤加入姜汁少许和冰糖、蜂蜜适量,盖好顶盖,加水炖2小时,分服。适宜于肺、肾两虚的支气管哮喘患者。

  ◆黑木耳6克,冰糖9克,加水煮熟,每日2次,常食有效。

  ◆核桃仁30克,南杏仁10克,姜汁少许,捣碎后加蜂蜜适量蒸服。

  ◆玉竹、沙参各50克,老鸭1只。将老鸭宰杀后洗净,放沙锅内,再放入玉竹、沙参,加水适量。先用武火烧沸,再用文火焖煮1小时以上,使鸭肉熟烂,放入调料。每日服2次,吃肉喝汤。

  ◆杏仁蒸鸭:杏仁15克,白鸭500克,绍兴酒50克,鸡油精20克,白鸭加杏仁、绍兴酒、鸡油精清汤蒸煮,并加调料适量,蒸熟即可。有止咳定喘,祛痰温肺之功效。

  ◆冬虫夏草炖胎盘:每次可用冬虫夏草10~15克,鲜胎盘1个,加水炖服。每日1次,连服数次。

  ◆杏仁蜂蜜汤:杏仁9克,蜂蜜30克。杏仁去皮尖,与蜂蜜共放锅中,加水适量,炖汤服食。能润肺补中,宣肺平喘,润肠通便。适用于治疗支气管哮喘。

  情志调摄

  现代医学模式认为,任何疾病的发生都和社会、心理和生物学三方面的因素有关。将发病与社会或心理因素的联系较为密切的一类疾病称为身心疾病,也就是说,它们都有生物学因素作用。但它们的发病、演变、预后和转归都与社会心理因素有密切关系。中医学称之为“情志内伤”。因大喜、大悲、恐惧、激动诱发支气管哮喘的病例很多。支气管哮喘是一般公认的身心疾病之一,与其他身心疾病一样,是属于躯体方面的疾病,治疗应以躯体疾病为主,但对有些反复发作、病情顽固、久治无效的患者,或者是目前有明显的社会心理压力的患者,除内科治疗外,还需针对他们的社会心理因素采取必要的措施,疏导他们调整自己的情志,疾病才能得到明显的控制。

  此外,支气管哮喘患者的健康教育和管理也是支气管哮喘防治工作的主要组成之一,通过健康知识宣传和教育可使医护人员与患者及家属密切合作,能显著提高患者对疾病的认识,增强信心,更好地配合预防和治疗,达到减少支气管哮喘发作、维持长期稳定、提高生活质量、减少医疗开支的目的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]支气管哮喘防重于治 1  支气管哮喘是一种常见的气道疾病,在我国,支气管哮喘患者约在1千万以上,部分患者病情严重,不仅极大地影响了他们自身的生活质量,也影响到了他们的家庭。因此,对于支气管哮喘这样的疾病,未病先防、已病防变是非常重要的。