央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近期,有关预防核辐射的手机短信、微博以及各种即时消息铺天盖地而来。在核辐射的阴影下,许多人不禁对CT检查产生了排斥心理。专家表示,一次CT检查的危害很小。

  适当应用不可替代

  CT检查对患者来说是一种辐射,因此,利用CT进行检查一定要谨慎。但当患者有指征时,则不可一味排斥CT检查,以免耽误病情。

  CT是利用电子计算机控制的X线断层扫描,可以清晰地显示病变的范围、部位及性质。尤其是普通X线不能透过的部位,如头和腹等部位的疾病。有些疾病利用CT检查的诊断价值是其他仪器无法比拟的,例如颅内出血、头部外伤、颅内肿瘤、脑积水、颅内感染、腹腔内脏器肿瘤或畸形等。

  适当应用CT检查非常关键,但要确定患者在什么情况下才需要进行CT检查。例如严重的头部创伤、内脏损伤、急腹症或肿瘤就有必要做CT。需要注意的是,应该避免不必要的CT检查,特别是反复做CT检查。

  仅一次检查危害很小

  有报道说,每人一年受到自然环境的辐射约为3毫希,1次胸部CT检查就相当于1个人两年接受的自然辐射量。而1次腹部、脊柱或全身CT的辐射量约为10毫希,是自然环境下3年的辐射总量。多次重复接受CT检查,可能增加辐射致病的风险。

  对此,专家表示,地球本身就是个磁场,人体每天都可能受到辐射。CT对人体的危害是有的,但正常人在较长间隔时间内,根据客观医疗需要,做一次检查的危害是很小的。

  随着科学技术的发展,新型CT仪器也使辐射剂量减少了。目前,各医院对此类检查均有专门的保护措施。例如,把CT设备的放射量调节到适应患者的接受程度,或者用铅衣类的防护服将身体重要部位罩住,也可降低CT检查时受到的辐射。

  另外,患者到医院就诊时,建议把以前做过的CT片子带上,可避免过度和重复检查。如果确实需要做CT检查,可提前向医生详细了解整个操作流程。检查时,避免随意移动身体,并取下各种装饰物,以确保检查效果。另外,多吃水果、蔬菜,多喝水,也可减轻辐射。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别一味排斥CT检查 应适当应用 1 近期,有关预防核辐射的手机短信、微博以及各种即时消息铺天盖地而来。在核辐射的阴影下,许多人不禁对CT检查产生了排斥心理。专家表示,一次CT检查的危害很小。