央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  众所周知,一般人在感到疲劳时,常打几个哈欠,可使人的疲劳暂时减轻。可是,中老年人,尤其是高血压、脑动脉硬化者,频频打哈欠,有可能是缺血性脑中风的先兆,应提高警惕。

  大约有70%~80%的缺血性脑中风病的病人,在发病前一周左右,会因大脑缺血缺氧而频频出现打哈欠现象。其原因是中老年人,特别是患高血压、脑动脉硬化者,由于动脉粥样硬化,管腔变窄,血管壁弹性降低,致使流向大脑的血液量减少,而大脑对氧气十分敏感,仅占体重2%左右的大脑,却消耗全身需氧量的25%左右,因此,当大脑缺血缺氧时,即引起哈欠频频。同时,打哈欠还可使胸腔内压力下降,上下腔静脉回流心脏的血量增多,心脏的输出血量增多,脑细胞的供血能力得到改善。但这种改善是暂时的,因此,频频哈欠常预示缺血性脑中风可能在近期发生。

  中老年人,尤其是有心脑血管疾病者,出现无诱因的频繁哈欠,切不可掉以轻心,应及时去医院检查,在医生指导下,对高血压、高血脂等积极进行治疗。饮食宜清淡,避免高脂饮食,戒烟限酒,口服小剂量阿司匹林,以降低红细胞、血小板聚集性,防止血栓形成。在日常生活中,注意保持精神乐观,情绪稳定,防止激动,并注意防寒保暖。这些都对预防缺血性脑中风的发生有积极作用。(丽幸)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人频打哈欠须警惕 或是缺血性脑 1 众所周知,一般人在感到疲劳时,常打几个哈欠,可使人的疲劳暂时减轻。可是,中老年人,尤其是高血压、脑动脉硬化者,频频打哈欠,有可能是缺血性脑中风的先兆,应提高警惕。