央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:茯苓原长在老松树的根上,古人以为是松树精华化生的神奇之物,故称之为茯灵(茯苓)、茯神。东晋医家葛洪在《神仙传》中有“老松精气化为茯苓”的说法。茯苓其实是一种寄生在松根上的真菌,分为几部分,名称不同,功效也各异。其外表被覆的一层褐色外皮叫茯苓皮,断面靠外侧的疏松层因呈淡红色而叫赤茯苓,内部白色致密部分称白茯苓。还有的茯苓中间有一道松根穿过,靠近树根的部分称茯神。

美容养颜话茯苓

  茯苓性甘、淡、平,归肺、胃、肾经。健脾益胃、宁心安神、利水渗湿。主治小便不利、头身水肿;脾虚泄泻、妇女带下;痰饮咳嗽、痰湿入络、心神不宁、心悸失眠等症。

  这是一味除了治病疗疾外滋补养颜功效极佳的中药,当年广东应为其主要产地之一。“粤东官儿”带来的,也算道地药材了。北宋大学士苏轼在《东坡杂记》曾说,常吃茯苓可以人面若处子。如未嫁的处女一样的面色,该是莹白水嫩中透有些微红晕的肤色吧。作为茯苓的精华,茯苓霜滋养作用应会更好。据说,慈禧太后就很喜欢茯苓,在她内服的延年益寿的补益方子中,将近一半的方子里都用到了茯苓。

  茯苓性味平和而无毒,常被制成食物,名声大噪的茯苓饼即为其中佼佼者,甚至已成为北京传统特产。以茯苓霜和精白面粉制成薄饼,中间夹有用蜂蜜、砂糖等熬溶的汁液,外加蜜饯干果等碎仁做成馅心,其形状如满月、质地如薄纸、洁白似霜雪,甜美甘香,风味独特。相传曾为脾胃失和的慈禧太后所钟爱,还赐给大臣们食用。

  其实,在金元四大家之一张子和的著作《儒门事亲》中,就已记载茯苓饼制法:“茯苓四两,白面二两,水调作饼,以黄蜡煎熟。”如今吃的茯苓饼已是改良多时了。

  茯苓净面润肌,健脾安神之功尤佳。养颜名方“三白汤”其中一白就是白茯苓。祛斑增白、润泽肌肤是每个女性孜孜以求的事,有时候,无需昂贵的化妆品,善用一点药食两用的中药,调理机体,亦可收面白如玉之效。如茯苓,或配以芡实、枸杞与母鸡、鱼等煲汤,祛湿利水;或配以薏苡仁、山药等熬粥,调和脾胃。对久病多病、身体怯弱、年老之人亦有益。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]美容养颜话茯苓 1 茯苓原长在老松树的根上,古人以为是松树精华化生的神奇之物,故称之为茯灵(茯苓)、茯神。