央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  5月21日迎来“小满”节气,意味着炎热的夏季开始正式到来。营养专家提醒说,这一时节气温不断升高,炎暑降临,公众在衣着和起居方面要有所讲究。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,小满过后,气温逐渐升高,此时的着装宜宽松舒适,不仅活动方便,而且通风透凉,有利于散热。一般来说,服装覆盖身体面积越小,体温散失越快,但在炎热的夏季,不要误以为穿的越露就会越凉快,因为只有当外界气温低于皮肤温度时,暴露才会有凉快感。当外界气温高于皮肤温度时,暴露面积不宜超过人体总表面积的25%,否则热辐射就会侵入皮肤,反而更热。

  李艳玲表示,炎炎夏日,穿短杉、短裙、短裤是不错的选择。另外,夏装的开口部位不宜过瘦,最好敞开些,以利通风散热。需要提醒的是,爱穿露脐装、吊带装的女性,在出入有空调的场所时,应避免腹部和肩部受凉,以免引起肠胃功能紊乱和肩周炎、颈肩综合征等疾患。

  李艳玲还提示说,此时的天气变得昼长夜短,如果睡眠不好,白天容易困倦乏力,所以要做到起居有规律。

  为了补充睡眠,许多人会采用午睡的方法来补觉。一些人午睡采用坐姿,即趴在办公桌或课桌上,其实,这是不利于消除疲劳的。李艳玲解释说,因为人体处于睡眠状态时,全身肌肉松弛,血液循环减慢,头部供血减少。如果采用坐姿,人醒来后,会感到头昏、耳鸣、腿软、视线模糊、面色苍白等大脑缺血、缺氧症状。另外,伏在桌上休息,使眼球受压,眼压增高,易诱发眼疾。

  小满之后,也是因为天气渐热的原因,许多人喜欢用洗冷水澡。对此,李艳玲特别提醒说,冷水澡虽好,但不是每个人都适合的,如体质弱者或患有高血压、关节炎者就不宜洗冷水澡,以免对身体造成伤害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]炎热夏季始到来穿衣起居有讲究 1 炎炎夏日,穿短杉、短裙、短裤是不错的选择。另外,夏装的开口部位不宜过瘦,最好敞开些,以利通风散热