央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今春著名影星刘德华与巩俐出演的一部电影《我知女人心》,让全中国对女人的心事观之切切。莎士比亚在数百年前也曾发出感慨:“脆弱啊,你的名字叫女人”。女人“心”的脆弱和复杂,恐怕连身为女人自己都说不清楚。

  北京安贞医院老年心内科主任医师张维君告诉《生命时报》记者,绝经期后女性患上冠心病的概率大大增加,病变也比较复杂,通常是多处血管、多支血管的堵塞,因此致残率和死亡率也更高。究其原因,从生理上说,女性的心脏远不像人们想象的那般强壮,血管较之男性更加细小。另一方面,由于女性更年期的症状常常掩盖了实际的病情,加之很多女性对自己总是关心不够,很容易走入“心事重重”的境地。2011年2月15日美国再次更新了女性心血管疾病预防指南,很大程度上也说明女性心脏病越来越被人们重视。

  阿司匹林守则之一:聪明女人要关注心脏“信号”。在第十届中国南方国际心血管病学会议上,有专家指出,女性心血管疾病死亡率不断上升,已经成为女性致死和致残的首要疾病。

  女性半边天,而今的女人除肩负着家庭、生儿育女的职责外,工作和职场压力也不可小觑。然而,长期以来女性对于自身心血管疾病的危险因素并没有足够的认识。对于疲倦、呼吸困难、恶心、身体不适、背痛和腹痛之类的症状,许多女性都会选择“挨一挨”来挺过去,殊不知,这些看似普通的症状,很可能是心血管出现“疲态”的一个强烈信号!聪明的女人一定要关注,防患于未然。

  阿司匹林守则之二:为自己找一个“知心”伴侣。自1971年英国药理学家首次揭示了阿司匹林的作用机制,为阿司匹林防治心脑血管病开创了新纪元。40年来,该作用已经被全球超过200个、包括20多万人参与的临床试验所证实。可以说,在心脑血管病的药物预防措施中,阿司匹林有着“基石”意义。如此说来,阿司匹林应该更广泛地走进寻常百姓家,走进每一个高危女人“心”,守卫人们心脑血管的健康。

  美国最新指南显示,小剂量阿司匹林应该应用于患有冠心病女性。特别是对于那些患有糖尿病的女性来说,每天坚持服用小剂量的阿司匹林,可明显降低中、高危糖尿病患者心肌梗死和脑卒中的发生率、减少视网膜病变、预防一过性脑缺血发作等,从而明显地降低病残率和病死率。如果血压控制得好,服用阿司匹林有助于女性预防缺血性卒中及心肌梗死的发生。

  阿司匹林守则三:保证效果更要兼顾安全。虽然阿司匹林对心脑血管一、二级预防有着功不可没的作用,但其同样也有禁忌人群,比如对阿司匹林过敏、有出血倾向或是近期手术等,就不适合服用。另外,由于阿司匹林具有抗凝血的作用,有消化道出血或溃疡病的患者应在医生的指导下服用,孕妇也应慎用此药。▲(馨芳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阿司匹林,我知女人“心” 1 今春著名影星刘德华与巩俐出演的一部电影《我知女人心》,让全中国对女人的心事观之切切。