央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网北京5月19日电(记者齐中熙)由中华医学会心血管病学分会、中国胆固醇教育计划项目共同倡议并发起的我国首个“5·18血管健康日”18日在京启动。首届血管健康日的主题是“警惕血管斑块”。

  北京阜外心血管病医院副院长杨跃进教授指出,血管健康决定人的寿命,而由胆固醇沉积形成的动脉粥样硬化斑块是威胁血管健康的最重要因素。动脉粥样硬化斑块逐渐堵塞血管,患者不一定有外在的胸闷、胸痛的症状,胆固醇检测也不一定高。但这些不稳定的斑块随时可能破裂,导致心肌梗死、猝死、中风等严重心脑血管病变。这也导致我国每年因心血管病死亡人数高达300万人。

  北京大学第一医院老年病内科刘海林教授在启动仪式上说,55岁以上的健康人群应该每年至少检测一次胆固醇,冠心病、中风、高血压患者应每3-6个月检测一次,在平衡运动、饮食的基础上,坚持长期服用可降低胆固醇的立普妥类药物。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国首个“血管健康日”启动 1 由中华医学会心血管病学分会、中国胆固醇教育计划项目共同倡议并发起的我国首个“5·18血管健康日”18日在京启动。首届血管健康日的主题是“警惕血管斑块”。