央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “喉咙哑了”恐怕是许多人生活中都有过的经历。劳累、感冒、用嗓过度等,都会通过嗓音的变化向人们发出提醒。自然而然的,嗓音嘶哑就和这些看似不起眼的原因划上了等号。

  专家指出,嗓音嘶哑其实并没有想象的那么简单,它也有可能是息肉、喉炎甚至其他严重疾病的表现,尤其是长时间嘶哑,需引起警惕。

  嗓音是每个人独一无二的标志。从医学角度来说,正常的嗓音有赖于声带的正常振动,当声带由于某些因素出现异常时,就会导致嗓音的嘶哑,常见的有用声过度、感冒、吸烟过度、疲劳、胃食管返流等等。

  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科邵骏副主任医师提醒,声音嘶哑如果超过两周没有痊愈,甚至愈加严重,就应该及时到医院进行喉部检查。容易被轻视的嗓音问题,可能是以下这些器质性疾病的信号。

  声带小结

  声带小结又称“歌唱者小结”,顾名思义,专业歌手、教师、主持人等需要长时间用声的人最容易得病,它也是临床上最常见的器质性疾病之一,且非常“青睐”中青年女性。

  声带小结的早期症状主要是音调改变和发声疲劳,嗓音嘶哑的程度并不一定非常严重,因而常常被患者忽视。如果不加以及时治疗,患者最终只能接受显微喉镜手术,术后还需要进行嗓音训练从而改变不良发声方式,减少复发。预防声带小结的最佳方法就是定时饮水,不要等口渴了再喝,保持声带的湿润能有效避免其受伤。

  声带息肉

  声带息肉也是最常见的喉部疾病之一,患者的声音嘶哑程度会比声带小结更严重,且病程更长。大多是由于长时间用声不当、过度用力发声引起的。如果病程超过三个月,临床检查发现有息肉样物,绝大多数患者需在显微喉镜下进行手术切除。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 嗓音嘶哑可能预示哪些疾病 1 “喉咙哑了”恐怕是许多人生活中都有过的经历。劳累、感冒、用嗓过度等,都会通过嗓音的变化向人们发出提醒。自然而然的,嗓音嘶哑就和这些看似不起眼的原因划上了等号。