央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一般来说,高温、强光、潮湿,是药品质量的“杀手”。进入五月中旬,我国多数地区都将进入初夏,天热了,不但人要“纳凉避暑”,药物也要选择适宜存放的地方。

  (1)西药一般适合于室温保存。大多数药品应放在家中避免阳光直射、较为阴凉的地方,避免放在靠近厨房和浴室的高温、高湿的地方。一般而言,适合室温保存的药品,都适合在冰箱里保存。一些固体栓剂,夏天室内温度超过30℃时,容易导致药品溶化、变形,所以必须放入冰箱保存;另外,某些液体制剂,如用于补血的口服葡萄糖酸亚铁制剂,因高温下容易变质,也必须放入冰箱低温冷藏;一些针剂如胰岛素,以及乳酶生、妈咪爱、丽珠肠乐等活菌制剂,通常需要放进冰箱冷藏室保存。此外,滴眼液、滴鼻液、滴耳液、洗剂等外用药品,在天热时最好也要放置在冰箱中冷藏。

  (2)中药必须在低湿的环境下贮存。存放时,最好能使用干燥的非铁器类密封罐,倘若没有,也可以用塑料袋将它层层包封以隔绝空气。存放中药的附近,可以放一些干躁剂。若经常取药,可以将药品制成小包装,以避免整体受潮;若长时间不用药,可将药品保存于冰箱中,只是一定要密封好,以避免“串味”。

  (3)有些药品并不适宜低温冷藏。例如,橡皮膏药在低温下就会黏性变小,不便于使用;气雾剂、喷雾剂若置入冰箱保存,会发生喷药不畅、药雾不匀的现象,这显然也是冰箱内低温惹出的烦恼;止咳糖浆、感冒糖浆等不宜放入冰箱,放在室内阴凉处保存即可,因为在过低的温度下,糖浆中的糖分容易析出结晶,导致药物浓度发生变化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天热了 注意药品存放 1 一般来说,高温、强光、潮湿,是药品质量的“杀手”。进入五月中旬,我国多数地区都将进入初夏,天热了,不但人要“纳凉避暑”,药物也要选择适宜存放的地方。