央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  摘 要:消化不良是婴幼儿夏季最常见的一种消化道疾病。由于夏天气温太高,宝宝的肠胃功能会有所紊乱,加上胃酸分泌减少,食物进入肠胃后得不到充分消化,会引起消化不良的情况。

  宝宝一年四季的饮食都与生长发育有着密切关联,历经了春季的多补长个儿之后,在孩子的夏季饮食上,家长就要做好从“攻”到“守”的转型。因为与其他季节相比,夏季由于天气干燥、炎热,不仅会造成孩子食欲不振的普遍现象,还会出现上火、消化不良两大问题。

  第一坎:上火

  与大人相比,生命力旺盛的小宝宝们更容易受到“上火”的侵害,在中医理论里:孩子的新陈代谢和生长发育都很迅速,容易出现阴阳失衡,阳盛火旺即为“上火”。炎热的夏季是宝宝“上火”的高发期。那么,怎么样判断儿童是否上火?家长可以从以下四方面洞察:

  1、大便秘结,每隔3~7天排一次大便。硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难,小便颜色变黄;2、口舌生疮,口角糜烂,导致孩子不肯吃饭,烦躁不安,甚至不愿进水。3、胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状。4、睡不好,眼睛里突然分泌物增多。

  孩子上火时,饮食的总原则是多喝水,多吃清淡、易消化的食物。具体来说有以下几点需要家长注意:首先,要给孩子多吃富含纤维素的新鲜蔬菜和水果。做菜时注意增加莲藕(以水煮服或稀饭煮藕疗效最好)、萝卜(以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,最好生吃,如胃有病者可做萝卜汤吃)、茴香、苦瓜等食物;适当增加西瓜、梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、山竹、番茄等寒凉性水果及苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹等平性水果的摄入;减少龙眼、荔枝、芒果、榴莲等热性水果的摄入。其次,鸡蛋、瘦肉、鱼、豆类等优质蛋白要充足供应,但动物性蛋白质应尽量选择脂肪少的,不可太油腻。尽量少给孩子提供用油炸和红烧方法烹制的过于油腻性的食物。再次,家长要控制孩子的零食,特别要少吃高油、高糖的精致化加工食品。在饮料的选择上,可以用绿豆粥、荷叶粥或绿豆汤、莲子汤取代。

  第二坎:消化不良

  消化不良是婴幼儿夏季最常见的一种消化道疾病。由于夏天气温太高,宝宝的肠胃功能会有所紊乱,加上胃酸分泌减少,食物进入肠胃后得不到充分消化,会引起消化不良的情况。但一般而言,幼儿的消化不良都只是暂时性的,一次两次或者是某段时间身体的其他疾病导致消化系统工作不太正常。但如果是长时间的反胃,或者随着年龄的增长,调节能力没有相应地增强,仍然频繁地出现问题,则应到医院专门检查消化系统,针对问题尽早地治疗。

  孩子出现消化不良的情况是,家长在饮食上也要“对症下药”。首先让孩子的饮食有规律并且符合她的体质。确保每顿饭适量不至于太多,确保食物不会含太多脂肪太过于油腻。不要让孩子吃太多的巧克力或者橘子,两者都容易引起消化不良。其次,告诉孩子吃饭的时候要细嚼慢咽。吃饭不要太快,要把食物充分咀嚼(大约是十秒钟)这样才能更好地消化。对婴幼儿要尽量给予母乳哺养,不要在夏季让孩子断奶。喂奶要定时,一次不可喂太多,两次喂奶中间要让孩子喝点白开水。如果奶汁不够吃,可喂些米汤、面汤、鸡蛋糕等容易消化的食物。断奶以后的孩子,要切实搞好饮食卫生,不要让孩子吃剩饭、剩菜和不清洁的食物,夏天晚上要给孩子盖好肚子,防止受凉。一旦孩子出现消化不良症状,首先要调配好饮食,限制进食的数量,多喝白开水。

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 实用菜谱 | 美食论坛
健康台首页 | 中华医药 | 健康之路 | 健康有约 | 减肥美容 | 视频诊疗所 | 健康论坛

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝夏季饮食需过“两道坎” 1 消化不良是婴幼儿夏季最常见的一种消化道疾病。由于夏天气温太高,宝宝的肠胃功能会有所紊乱,加上胃酸分泌减少,食物进入肠胃后得不到充分消化,会引起消化不良的情况。