央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者获悉,一项关于“酒精对青少年和孕妇的影响”的调查研究表明,中国孕妇不论饮酒频率,还是每次饮酒的酒精摄入量都明显低于外国妇女,但对于所生子女认知行为能力的危害,却更为显著。

  这项由中科院上海生命科学研究院下属机构开展的研究,通过问卷调查方式,了解目前中学生饮酒现状以及饮酒对青少年身心健康的影响,并针对抽样人群中女性孕期饮酒状况开展回溯性调查,对其所生育子女认知能力进行评估。

  今天举行的相关研讨会上,专家表示,由于不同人群对酒精的敏感度不同,中国孕妇对酒精较为敏感,因此对子女的影响也较大。

  研究表明,在胎儿时期,母亲有酒精接触史的儿童焦虑、抑郁和思维异常问题发生比例显著高于母亲没有酒精接触史的儿童。

  青少年饮酒问题不容忽视。据介绍,在接受调查的近5000名学生中,有半数以上曾经饮酒。与不饮酒的学生相比,饮酒学生各种心理行为问题发生的可能性显著增高,比如,注意力难以集中、易与人发生争执、易产生自杀倾向等。专家表示,青少年饮酒低龄化趋势明显。青少年饮酒健康教育方面还存在不足,需要引起卫生、教育工作者的共同重视。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国孕妇对酒精较为敏感 饮酒损害胎儿更甚 1 记者获悉,一项关于“酒精对青少年和孕妇的影响”的调查研究表明,中国孕妇不论饮酒频率,还是每次饮酒的酒精摄入量都明显低于外国妇女,但对于所生子女认知行为能力的危害,却更为显著。