央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上海市人力资源和社会保障局副局长沙忠飞17日称,上海将打破户籍门槛,吸纳外来从业人员加入城镇职工基本医疗保险体系。这意味着上海民众即将迈入全民医保时代。

  在当天举行的上海医改专题新闻发布会上,上海市发改委、卫生局、人力资源和社会保障局、财政局四部门联手向公众介绍上海版医改方案的制定情况、意义和主要特点。

  根据上海版医改方案,基本医保制度将在2012年底覆盖上海城乡居民,参保率达到90%以上,使得医疗福利系统首次几乎囊括所有上海居民,此间近400万外来灵活就业人员、在沪农民工子女将因此获得基本医保,且官方鼓励商业保险公司开发适应不同民众需要的健康保险产品。

  该方案同时规定,上海人均基本公共卫生服务经费标准将自2011年起,按常住人口标准,高于50元人民币。职工医保、居民医保、新农合统筹基金最高支付限额分别提高到职工年平均工资、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入6倍以上。职工医保统筹基金最高支付限额从7万元提高到28万元。

  对于业界和民众而言,这一方案似乎“让人欢喜让人忧”,欢喜的是原来只能交综合保险的外来务工人员。忧的是部分医院、医生和制药公司。因为改革后的体系会限制一些医疗成本,尤其是剥离“院中院”(高端医疗服务),可能会使他们失去一部分医疗收入。

  事实上,上海医改已迫在眉睫。上海医改方案“领衔人”复旦大学王卫平教授指出,作为国际化大都市,由国际化带来的外来传染病的跨境输入问题、各类人群的多样化需求以及城市型的经济发展模式,都使得上海的医疗卫生服务和公共卫生服务面临着极其繁重的任务。

  正如中国卫生部部长陈竺所言,中国医改就是对准“看病难、看病贵”下药,实现基本医疗保障制度,缓解和减少由于疾病造成的个人家庭破产,完善基本医疗服务体系,方便群众就医,促进基本公共服务均等化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海医改将实现“全民医保” 外来人员可参保 1 上海市人力资源和社会保障局副局长沙忠飞17日称,上海将打破户籍门槛,吸纳外来从业人员加入城镇职工基本医疗保险体系。这意味着上海民众即将迈入全民医保时代。