央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春夏常见的疾病除感冒、支气管炎、关节痛等外,其实肠胃功能也是在这个时节必须注意的保养重点。专家表示,工作压力大加上饮食不正常,易引发胀气、消化不良,严重者甚至产生胃疾;而景气差,因肠胃病求诊的患者更增加3成,平常可喝能预防肠胃疾病的茶饮,助消化并培养好体力。

  在这次推荐的茶饮中,主要分为改善消化、防止胃食道逆流,以及改善胃痛这3种常见的肠胃症状缓解。其中山楂、莱菔子、麦芽来摄取帮助消化的分解酶,可以改善消化不良症状,还兼具健胃的功效;而以党参等4种中药搭配的四君子茶,则是益气健脾常见的配方。另外,这一次医师也提供了以苹果、甘蔗、高丽菜为主的几种蔬果汁,不仅富含营养素,还能以健康养生的方式来调理肠胃机能。

改善消化不良

  消积化食茶解胀

  作用:帮助消化肉类,消食健胃,并能活血化瘀。

  材料:山楂6克、莱菔子6克、麦芽10克

  作法:将所有材料放入杯中,倒入约300c.c.热水冲泡即可。

  注意:每天饮用不超过800c.c.

四君子茶健脾胃

  作用:助消化、改善脾胃气虚症。

  材料:党参10克、茯苓10克、白术10克、甘草10克

  作法:所有材料放入锅中,加800c.c.的水加热滚沸后续煮5分钟即可关火,趁热饮用。

  注意:每天饮用不超过800c.c.

防止胃食道逆流

  苹果萝卜汁止逆

  作用: 苹果有防止胃食道逆流、腹泻、消化不良的功效;萝卜有消食顺气功能。

  材料:苹果1颗、萝卜30克

  作法:所有食材洗净去皮放入榨汁机,加适量冷开水稀释,再将蔬果汁放入锅中稍微煮至温热即可饮用,可加入适量蜂蜜调味。

  注意:苹果及萝卜须彻底洗净,以防细菌感染。

姜蔗汁帮助吸收

  作用:防反胃呕吐,加强消化吸收的功能,有健胃止呕的作用。

  材料:生姜10克、甘蔗20克

  作法:将甘蔗去皮,切成小段与生姜放入榨汁机,再将蔬果汁放入锅中,稍微煮至温热即可饮用。

  注意:若长期、持续性呕吐,仍应请医师问诊检查。

改善胃痛防胃炎

  芍药甘草汤止痛

  作用:止腹痛效果佳,对于痉挛性的胃部抽痛,有良好的缓解效果。

  材料:芍药15克、甘草10克

  作法:将所有材料放入锅中,加入500c.c.水煮沸后,续煮3分钟即可,趁热饮用。

  注意:胃痉挛的原因很多,建议仍需找医师详细问诊与检查,比较安全。

高丽菜汁净肠胃

  作用:高丽菜汁具有净化肠胃黏膜的作用,平常也可多吃高丽菜。

  材料:高丽菜500克、蜂蜜适量

  作法:将高丽菜切碎与水300c.c.放入榨汁机中打成汁,放入锅中以小火将菜汁煮沸,可加入适量的蜂蜜调味,趁热饮用。

  注意:若要生饮,须将菜叶彻底洗净并与开水打汁。

医师说

  按时吃饭保健康

  肠胃保健最重要的是三餐定时定量,此外吃太多、吃太快都是造成胃食道逆流的主因。而咖啡、茶这类刺激性饮品若肠胃功能不好的人应尽量少接触。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]6款健脾养胃茶 防治肠胃疾病 1 春夏常见的疾病除感冒、支气管炎、关节痛等外,其实肠胃功能也是在这个时节必须注意的保养重点。