央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国中央兰开夏大学药理学专家简·阿德尔博士告诫大众,在服用哮喘药期间,最好不要吃烤肉等烧烤食品。理由是,很多食物会干扰一些常见药物的药效,要么导致药物失效,要么增加药物剂量的危险性。

  阿德尔博士总结称,最常见的食物与药物相克现象还包括:

  1.葡萄柚中所含的呋喃香豆素类化合物(furanocoumarin)会阻止肠道中酶的作用,因而不利于排除体内毒素。导致的结果是,肠道对药物加倍甚至三倍吸收,危险极大。

  2.奶制品中的钙质会与治疗痤疮和膀胱炎等疾病的抗生素四环素和二甲胺四环素结合,在肠道内形成不溶解性物质,无法被人体吸收,导致药物失效。

  3.熟干酪等发酵食物含高浓度的酪胺,会导致“干酪综合征”,引发危险性高血压。酪胺多见于猪肉、香蕉、酵母粉、巧克力及大豆制品等。

  4.高纤维食物会减缓人体对很多药物的吸收过程,如,治疗心律不齐的地高辛(一种强心剂)、糖尿病药物甲福明以及他汀类降脂药等。

  5.酒精会影响到很多药物的药效,增加呕吐、消化道出血及低血压等药物副作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]服用哮喘药期间不要吃烧烤食品 1 英国中央兰开夏大学药理学专家简·阿德尔博士告诫大众,在服用哮喘药期间,最好不要吃烤肉等烧烤食品。