央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    迷恋网络怎么就成精神病了?

    中国首个《网络成瘾临床诊断标准》的出台没有像它的制定者期望的那样,结束医学界长期以来无规范网瘾诊断标准的历史,反而引发了更大的争论。根据新标准,网络成瘾将被正式纳入精神病诊断和治疗的范畴。很多网民对此表示不能理解:迷恋网络怎么就成精神病了?

    牵头制定新标准的北京军区总医院医学成瘾科主任陶然解释:“网瘾虽然是精神疾病的一种,但患者并非疯子。”他告诉记者,精神疾病包括很多种,就网络成瘾而言,是指反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍。“我们不是把所有长时间上网的人都列为网络成瘾者。”陶然说,网络使用情况可分为正常使用、过度使用和网络成瘾,诊断为网络成瘾必须要符合一系列严格的标准。

    “网络成瘾”的标准是什么?

    11月8日,陶然等人制定的这个新标准刚刚通过了专家的论证。该标准详细界定了网络成瘾的“症状”“病程”及“严重程度”,被评审专家认为是目前网络成瘾临床诊断权威的诊断标准。

    新标准对网络成瘾症状的描述首先有两条:

    (1)对网络的使用有强烈的渴求或冲动感;

    (2)减少或停止上网时会出现周身不适、烦躁、易激怒、注意力不集中、睡眠障碍等戒断反应。

    除此之外,具备以下5种症状之一,就可以判断为网络成瘾。这些症状是:

    (1)上网时间不断延长;

    (2)想要减少或停止上网却不成功;

    (3)明知上网会给自己带来或已经带来危害,仍忍不住继续上网;

    (4)除上网外,对其他事物的兴趣明显减少,失去以前的爱好;

    (5)用上网来回避现实或缓解不良的感受和情绪。

    连续上网超过6小时者 小心“网络成瘾”

    陶然说,网络成瘾可导致患者性格内向、自卑、与家人对抗及其他精神心理问题,出现心境障碍,部分患者还会导致社交恐惧症等。根据使用网络的目的,新标准把网络成瘾分成网络游戏成瘾、网络色情成瘾、网络关系成瘾、网络信息成瘾和网络交易成瘾5类。其中,网络游戏成瘾占82%,其次是网络关系成瘾,即网恋、网婚等交友方式。同时,新标准还对网络成瘾的病程标准作了界定,平均每天非工作学习目的连续上网超过6小时,同时符合症状标准3个月以上。

    网络成瘾可以由精神科收治

    在专家看来,新标准的确立不仅为临床医学增加了新病种,还明确网络成瘾患者应由具有精神科的医疗单位收治,为这些患者得到科学有效治疗提供了途径。“网络成瘾是可以治疗的,一般治疗时间为3个月左右,80%的患者都可以通过治疗摆脱瘾病。”据悉,新标准将送卫生部报批,在全国各大医院,特别是三甲医院精神科推广使用。届时,中国将成为世界上第一个出台网络成瘾诊断标准的国家。

    “网络成瘾”新标准从何而来

    “这个标准是我们4年来对3000多人进行研究之后得出的结论。”专家说。为了帮助网络成瘾者告别网瘾,2005年3月,北京军区总医院开展了青少年网络成瘾的集中住院治疗,并于2006年3月创办了国内第一家网络成瘾诊疗基地“北京军区总医院青少年心理成长基地”。经过几年的临床实践及研究,这个基地在来自全国的3000多例网络成瘾患者的临床资料中,抽取1300余例具有代表性的样本进行临床跟踪研究。“我们收集了50%以上的患者同时拥有的症状,然后我们又研究这些症状发作的频率。”专家说。

    最初他们根据临床经验并参考国内外网络成瘾研究文献,拟定了一份诊断标准条目的草案,包括8条症状表现。然后,对以“沉溺于网络,影响学习、工作或人际交往”为主诉就医的110例患者进行标准草案调查,向患者家属及其本人详细询问患者的症状表现,将症状出现频率高于50%的条目保留,低于50%的删去,形成初稿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]迷恋网络也是一种心理疾病 1 牵头制定新标准的北京军区总医院医学成瘾科主任陶然解释:“网瘾虽然是精神疾病的一种,但患者并非疯子。”