央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怎么让自己忽略身材的变化?怎么让自己放弃沮丧的心情?怎么让自己发现——怀了孕的你,依然美丽?

  刚知道自己怀孕的时候,楚乔经历了和所有准妈妈一样的兴奋、激动,对自己充满了敬畏之情。但是隐隐的,她的心里还有个障碍。

  “我的身材会变成什么样?是不是以后的日子里减肥会成了我全部的生活?我要花多少时间才能找回我的美丽?”

  原来很苗条的楚乔在怀孕的头3个月里长了5公斤,到孩子出生的时候,她整整增加了18公斤,体型整个走了样,大腿、臀部和胸部都是赘肉,就连以前细细的小蛮腰,也变成了水桶状。"人家说,女人在怀孕的时候是最美的,可我一点都不觉得自己可爱,身材那么臃肿,孕妇装都穿不进去了。"是啊!这样的事实是让人难以接受。对于那些把孕育生命的过程设想得非常完美的人尤其无法忍受这样的变化。

  那么,对着镜子里那个完全走了样的自己,你该怎么做呢?怎么才能将那些沮丧的心情抛开呢?首先,不要跟自己较劲,你对于美丽的挫败感和对于新生命的憧憬是两种完全不同的情感,允许它们和平共处吧!这并不矛盾。接着,你就可以用点策略了,让爱美的心接受你曲线的变化。

  别上体重的当

  我们都知道在孕期的前3个月,准妈妈的体重一般会增加2.7公斤。9个月的时间会让你增加9~14公斤。这些都是普遍的规律。直到在怀孕第7周,发现自己竟然长了4.5公斤;或是在连续呕吐了6个星期以后,发现体重不但没有增加,反而瘦了7公斤。于是你开始对自己产生了怀疑。

  提醒你,千万别让体重给骗了!事实上,很少有孕妇的体重会与标准相差无几。因为影响体重的因素太多了,身高、遗传、孕期反应,还有你怀孕前的体重,都可能成为你达不到标准的障碍。

  那么,体重增长的底限是多少呢?忘了这个问题吧!只要医生没有提醒你注意,你大可不必每天都把自己放在秤上称一称。

  这些重量从哪儿来?

  不要以为所有增长的重量都是你身上的肉,有些份量会在你分娩之后自动消失。孕期你增加的体重一般是这样分布的:

  胎儿.........3.4公斤

  母体.........3.2公斤

  血液.........1.8公斤

  体液.........1.8公斤

  乳房.........0.9公斤

  子宫.........0.9公斤

  羊水.........0.9公斤

  胎盘.........0.68公斤

  让运动来帮忙

  除了能让你感觉很好之外,运动还有助于减轻疲劳,并使你在产后迅速恢复。但是有一些规律, 运动之前一定要记牢:

  1)在你开始某一项锻炼计划之前,一定要征得医生的许可。

  2)多喝水,千万不要让自己锻炼到筋疲力尽。

  3)一定要注意运动的强度,如果感到任何的不适,马上停下来,换一些低强度的运动,例如轻快地散步、游泳,或做一些水中的有氧运动。

  即便在此之前你从未尝试过水池中的运动,也可以借这个机会试一试。

  获取外界的支持

  在10个月里,尽管星星对自己十分不满意,但是丈夫却经常在旁边给予她支持,对于她能顺利地度过孕期有很大帮助。大多数女性从局外人那里得到的称赞和鼓励会极大地改变她们的内心世界。因此,不要害怕让你的家人和朋友知道你是多么感激他们赞赏你的话。如果有人偶尔拿你的腰围开了个不合时宜的玩笑,别往心里去,但是一定要让那个人知道他的不经意会让你的心情受影响。并且给他一个"改过自新"的机会,如果能把你逗乐了,你就原谅他。

  穿出自己的韵味

  “怀孕的时候,我体重增加了很多。在7个月以前,我尽量选择宽宽大大的衣服,"桑恬,整个孕期长了36公斤,她回忆说:"越是宽大的衣服穿在我身上,我就越显得没有腰身。"后来她干脆把所有的衣服都锁进了箱子里,然后买了很多合体的孕妇装。"穿上以后,整个人都变了样,除了隆起的腹部,整个人都凹凸有致,虽然是胖了点,但是突显出来的母性的韵味是以前的我不曾有过的。那感觉好极了!”

  不是所有的准妈妈都会选择穿孕妇装。但是你的服装一定要让你感觉与众不同。去选几件漂亮的衣服吧!它会让你更容易爱上现在的你!

  自由地享受美食

  大多数准妈妈在饮食方面很容易陷入两个误区:一是总考虑着“一个人吃,两个人补”,在数量上下工夫;另一个则是每时每刻都在研究吃进去的东西是不是有营养,热量会不会太高,维生素含量够不够。还有极少数的人更为极端,担心自己发胖,一味地节食,全然不顾胎儿的健康。不管是上面的哪种情况都是不对的,严重的不仅会危害肚里的孩子,也会损害自己的身体。

  对你最有益的选择就是放弃追究哪一种食物热量更高,重新为自己订一个少食多餐的饮食计划,科学地安排食物的配比,每次都选择一些自己喜欢的食品,少而精,既宽慰了你对美食的相思之苦,又不会因为一次摄入太多,造成热量堆积而发胖,一举两得。

  宠爱自己多一点

  做那些能让自己感觉好的事情吧!当你一个人在家的时候,轻松的沐浴一下,给隆起的小腹涂上一些妊娠霜,充分感受肌肤被滋润的惬意。或者带上你的小阳伞,沐浴着明媚的阳光到街心公园去小坐一会儿,健康的阳光浴对你和宝宝很有好处,还有助于你的心情愉快。要么,去看画展或是城市雕塑展……平时没有时间细细品味的事物,现在你完全可以慢慢去欣赏。但是别忘了,不要太劳累哟!

  盯住你的“小宝贝”

  下次,如果你再为肿胀的脚踝而备受挫折,就摸摸你的肚子吧!那可是所有人关注的焦点,一切的辛苦都是为了他。为了他,什么都是值得的。这9个月,好好地盯牢你的肚子,以后回忆起来才不会是一片空白。至于你的身材,等孩子出生以后,你有的是时间去和它较劲。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期体重长到哪里去了 1 怎么让自己忽略身材的变化?怎么让自己放弃沮丧的心情?怎么让自己发现——怀了孕的你,依然美丽?