央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1.脑出血多在情绪激动或用力的情况下发病;脑梗死多在安静休息时发病。

  2.脑出血发病急、进展快,常在数小时内达高峰,发病前多无先兆;而脑梗死进展缓慢,常在1~2天后逐渐加重,发病前常有短暂性脑缺血发作病史。

  3.脑出血病人多有高血压和脑动脉硬化病史;而脑梗死病人多有短暂性脑缺血发作或心脏病史。

  4.脑出血病人腰穿脑脊液压力高,多为血性,而脑梗死病人脑脊液压力不高,清晰无血。

  5.脑出血病人发病后常有头痛、呕吐、颈项强直等颅内压增高的症状,血压亦高,意识障碍重;脑梗死发病时血压多较正常,亦无头痛、呕吐等症状,神志清醒。

  6.脑出血病人中枢性呼吸障碍多见,瞳孔常不对称,或双瞳孔缩小,眼球同向偏视、浮动;脑梗死病人中枢性呼吸障碍少见,瞳孔两侧对称,眼球少见偏视、浮动。

  当然,个别轻度脑出血病人临床症状轻,与脑梗死相似,两者难以鉴别。而大面积脑梗死病人,出现颅内压增高,意识障碍时,也酷似脑出血,临床上不好区分。要力争尽早做CT扫描检查。脑出血的CT表现为高密度阴影,而脑梗死表现为低密度阴影,两者截然不同。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 脑溢血与脑梗塞有哪些不同? 1 脑出血多在情绪激动或用力的情况下发病;脑梗死多在安静休息时发病。