央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  自2011年3月1日起,欧盟禁止使用含双酚A的塑料婴儿奶瓶,6月起禁止任何含双酚A的塑料婴儿奶瓶进口到成员国。我国卫生部表示,将考虑婴幼儿奶瓶选料禁用双酚A的问题。

  双酚A与我们的生活

  双酚A,又名双酚基丙烷(BPA),是聚碳酸酯PC的重要原料,主要是增加透明度,同时抗摔性能好,不容易碎裂。

  许多日常消费品如食品包装容器、婴儿奶瓶等儿童用品都可能含有双酚A,双酚A在加热时能析出到食物和饮料当中,可能扰乱人体代谢过程,对婴儿发育、免疫力有影响。有许多项研究(主要是动物实验)显示,孕妇及婴幼儿即使接触到低剂量双酚A,也可能影响到婴幼儿的大脑和内分泌系统的发育。此外,双酚A还与癌症、糖尿病、心血管病等诸多健康问题有关,癌症和新陈代谢紊乱导致的肥胖也被认为与此有关。

  双酚A的安全问题由来已久,欧洲食品安全局在2010年9月就发布了针对双酚A的规定:每人每天对双酚A的摄入量必须小于0.05毫克/千克。从2011年3月1日起,欧盟明令禁止生产和使用含有双酚A的奶瓶。其实,国外早有先例,挪威最早实施,加拿大紧跟,美国FDA也于2008年做了这一规定。

  在我国,使用双酚A的限量标准为:一升蒸馏水中所含的酚要小于0.05毫克。此番欧盟的禁令让我国食品容器及包装材料标准更新提上日程,对此有专家表示,我国食品容器及包装材料的新标准或6月份前出台。

  简单辨识是否含双酚A

  要识别塑料制品是否含有双酚A,消费者可以通过塑料瓶的瓶底三角回收标志进行辨认,多数瓶底都有该标志。

  容器底部三角形里1-7几个数字,代表的是不同的塑料材质,而这些塑料材质编号则是辨识其安全性的重要依据。其中,标有1、2、4、5的比较安全实用。如果三角标志中间有一个“7”或者“58”,同时在下面写着PC,该产品就有可能含双酚A。“7”代表PC和所有其他类别塑料,不过也并非所有7都如此,一些混合材料也在此类。根据我国对塑料制品标志的标准,PC材料对应新代号是“58”。

  塑料制品材质分类大全:

  1.PET(宝特瓶)

  最为常见,如矿泉水瓶、碳酸饮料瓶等。耐热度只有70℃,只适合装暖饮或冷饮,若是装高温液体,易产生对人体有害的物质。一般此类饮料瓶不能重复使用。

  2.HDPE(高密度聚乙烯)

  常见于白色药瓶,清洁用品、沐浴用品等。一般不要循环使用,此类容器通常不易清洗。

  3.PVC(聚氯乙烯)

  多以水管、雨衣、塑料膜、塑料盒、建材等为主。若此材料的容器用于包装食品,千万不可受热,最好停止食用。

  4.LDPE(低密度基乙烯)

  常见于保鲜膜。耐热性不强,在温度超过110℃时会出现热熔现象。因此,食物入微波炉前,要先取下保鲜膜。

  5.PP(聚丙烯)

  这是唯一可以放进微波炉的塑料,微波炉餐盒多采用这种材质制成,小心清洁后可重复使用。需要注意的是,一些微波炉餐盒,盒体以5号PP材质制造,但盒盖却以6号PS(聚苯乙烯)制造,放入微波炉前,要记得先把盖子取下。

  6.PS(聚苯乙烯)

  常见于碗装泡面盒、快餐盒。不能放进微波炉中,且尽量避免用快餐盒打包滚烫的食物。而强酸(如柳橙汁)、强碱性物质,也会使其分解出对人体有害的聚苯乙烯,使用时要多加小心。

  7.PC其他类(聚碳酸酯)

  常见于水壶、奶瓶、太空杯等,因为含有双酚A而备受争议。温度愈高,释放双酚A愈多,速度也愈快,因此不应以PC瓶盛热水及勿在阳光下直射。若奶瓶底部编号为7-PC,应停止使用。

  宝宝用的,不只是奶瓶要重视

  其实不仅是奶瓶,餐具、喝水的杯子,只要是塑料制品就有含双酚A的可能,妈妈可要严密地注意了。

  学饮杯/吸盘碗:有些学饮杯和吸盘碗看起来色彩鲜艳,由材质柔软的PC制成,同样不能避免双酚A。

  微波炉盒:越来越盛行的微波炉餐具,因其设计密封,方便微波,而受到主妇的喜爱。宝宝的米粉、果汁等装在微波炉盒中,想吃的时候热一下。殊不知,一些盒盖是用6号PS制成的,而这加热的过程,可能也就变成有毒物质释放的过程。

  饼干盒:很多饼干、食品的内包装,都镀了一层银色的防水材料,其中也有双酚A的身影。因此,在选择婴幼儿食品时,尽量选择玻璃包装、简单的纸包装。不要贪图好看选用像纸杯一样的防水盒子。

  汤勺:塑料制成的汤勺轻便、漂亮。中餐的习惯,总是把汤勺放进滚烫的菜汤中,供全家舀用,而双酚A遇高温释放的特性恰好得到了最好的发挥。

  Tips:

  减少双酚A的危害,我们可以这样做:

  ☆ 如果使用塑料奶瓶,消毒时温度不要超过100℃,不要将奶瓶放在微波炉中消毒。

  ☆ 不让容器在阳光下直射,紫外线也是释放有毒物质的媒介。

  ☆ 第一次使用前,用小苏打粉加温水清洗,在室温中自然烘干,因为双酚A会在第一次使用与长期使用时释出较多。

  ☆ 如果容器有任何摔伤或破损,建议停止使用,因为塑料制品表面如果有细微的坑纹,容易藏细菌。

  ☆ 避免反复使用已经老化的塑料器具。宝宝用的塑料奶瓶、饭碗、汤碗,使用不超过3个月。

  ☆ 不用塑料容器装高温的液体等食物,改用陶瓷、钢杯、玻璃杯等其他材料的容器来盛装。

  不用含双酚A的,我们可以用什么?

  防患于未然,为了宝宝的健康,我们应杜绝使用含双酚A的PC塑料,选用健康材质的食品容器。

  1.玻璃:纯净的材质,几乎不含任何有害物质,清洁方便。

  2.不锈钢:耐清洁、耐摔、耐高温的材质。容易擦洗,可以高温蒸煮消毒,细菌很难生存,本身所含的化学元素也极少。

  3.竹木制:天然的竹子或木头雕刻出来的小碗、小勺子、小杯子等,自然纯净,不用担心化学物品。

  4.搪瓷:食品级搪瓷,大都采用铜和无机玻璃合成,耐高温、对人体无害。

  5.PPSU:PPSU呈高贵的茶色,晶透,耐180℃高温,不含双酚A,但价格稍高。

  6.PP:虽然不是很晶透,但比PC安全,不含双酚A,价格又相对PPSU稍低,比较实惠。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]咋辨识奶瓶是否含"双酚A"? 1 自2011年3月1日起,欧盟禁止使用含双酚A的塑料婴儿奶瓶,6月起禁止任何含双酚A的塑料婴儿奶瓶进口到成员国。我国卫生部表示,将考虑婴幼儿奶瓶选料禁用双酚A的问题。