央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

集中注意力

  无法集中注意力,很多人为此而苦恼。

  科学家的解释是:要想集中注意力,就得保证信息在脑细胞间顺畅流通。脑细胞发送信息的时候需要氧气,这得从血糖中获取。所以,要想保持注意力的集中和大脑清醒,最简单、也是最基本的方法就是保证每天充足且稳定的热量摄入。

  但是,这不能解决所有问题。因为信息产生后还得从一个细胞传输到另一个细胞,而这需要神经纤维的参与。神经纤维就好像电线一样,它们必须绝缘,信息才能流动。为了给神经纤维戴上“绝缘套”(髓鞘),大脑需要一种叫做髓磷脂的脂肪物质。Ω3脂肪酸(主要存在于鱼油中,核桃、南瓜、亚麻籽中也含有)能够帮助建立和维持髓磷脂,这就是鱼油保健品似乎能够促进孩子智力发育的原因所在,但是目前这一结论仍然是存在争议的。

  饮食贴士:规律进食,保证一日三餐按时、适量,能够帮助你集中注意力,可以把核桃和亚麻籽当成零食,平时多吃鱼。

改善情绪

  谁都会有心情低潮的时候。如何快速排解负面情绪,让心情阳光起来?

  情绪的产生,涉及一系列脑电信息在脑细胞之间的“狂热”交换。一种叫做神经递质的化学物质是这些信息的载体,负责把信息在细胞间传递,这就是决定人心情好坏的关键所在。神经递质中很关键的一种物质是多巴胺:提高多巴胺水平,能够让你精力充沛、心情更愉悦,如果多巴胺水平降低,你就会感到空虚、悲伤、易怒、厌倦。摄入高糖和高脂肪食物会造成多巴胺水平激增,但是有巅峰,就必然伴随着低谷,所以,要想保持一整天的心情愉悦,最好吃一些能够使多巴胺缓慢释放的高蛋白质食物。

  另外,多吃一些含有苯基丙氨酸(多巴胺的主要成分)的食物也可以保证多巴胺稳定分泌,使积极情绪维持较长时间,这些食物有甜菜、大豆、杏仁、鸡蛋、肉类和谷物。

  大家一直认为巧克力能够让心情变好,这是真的吗?专家承认:巧克力确实是使多巴胺水平激增的最有效食物。这到底是因为什么?因为巧克力中含有花生四烯乙醇胺——一种类似大麻中活性物质的脂肪分子。

  另外一种叫做血清素的神经递质,能够帮助人感到平静、满足,消除焦虑感。一份含有碳水化合物的小点心就能快速提高体内血清素的水平,但是达到高峰时也会让你昏昏欲睡,所以还是保持水平稳定的好。大脑需要色氨酸来制造血清素,色氨酸主要存在于鸡蛋和肉类中。其实很简单,只要早餐中包含了培根(经腌熏等加工的猪胸肉,或其他部位的肉熏制而成)和鸡蛋,就能使你整天获得血清素。

  少量饮酒会使人感觉心情愉悦,一部分原因就是因为酒精会提升多巴胺水平,但是如果饮酒过多,就会产生宿醉,导致情绪变差。长期饮酒过多会损坏脑细胞,尤其是那些与记忆相关的脑细胞。

  饮食贴士:早餐换成培根和鸡蛋,平时多吃杏仁和大豆。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]健脑食品可改善情绪 提高记忆力 1 要想集中注意力,就得保证信息在脑细胞间顺畅流通。脑细胞发送信息的时候需要氧气,这得从血糖中获取。所以,要想保持注意力的集中和大脑清醒