央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医刮痧,源于我国旧石器时代,在春秋战国时期便已盛行。它以中医理论特别是经络理论为基础,利用表面光滑的器具(如牛角、玉石等),配以一定的介质(水、油、膏等),在人体皮肤表面特定部位,如经络、穴位、疾病反应点等进行反复刮拭,直至刮出痧疹,以达到调和阴阳、扶正祛邪、疏经通络和防治疾病的目的。

  现代医学已证实,刮痧具有镇痛作用,可用于治疗头痛、风湿痛、胃痛等疼痛性疾病;能增强局部和全身血液、淋巴液的循环,促进全身的新陈代谢;还具有强心发汗,增强免疫和养颜美容,防止皮肤老化等作用。刮痧疗法虽有防治疾病的作用,但当患有重大疾患时,还是要前往医院进行综合检查后再对症治疗。

  首先,刮痧者要知晓经络在体表的循行分布,依经脉分布规律进行刮拭,并据病情选择刮拭的部位及确定被刮拭者的体位,初次刮痧者一般选择卧位。要对器具、操作者的双手和被刮拭的部位进行消毒(75%酒精),再在刮拭部位上涂上一层介质,如水、刮痧油、婴儿油、橄榄油等。

  其次,刮痧时,操作者手持刮板与刮拭部位的皮肤呈45度角,灵活地利用腕力、臂力进行刮拭,用力均匀适中,以病人的耐受力为度。刮痧顺序一般以头部、颈部、背部、胸部、腹部、上肢、下肢为序,从上到下,从内到外,单方向刮拭,切忌来回刮拭,刮好一部位(经络),再刮另一部位(经络);刮拭的速度自然平稳,刮至局部出现痧点或微紫红斑块为止。不可强求出痧量的多少,切忌盲目追求出痧的程度,避免机械作用下的皮下出血。

  再次,刮痧板的使用也分为多种情况,通常治疗疾病时多选用刮板薄面刮拭皮肤;以保健为目的时多用刮板的厚面;而关节附近穴位和需要点按的穴位则多用棱角处;手指、足趾、脊柱等部位可用凸曲面部位可用凹口部分进行刮拭。

  随着现代传媒对刮痧疗法的介绍,越来越多的百姓接受并亲自实践它,在这里提醒大家在日常的刮痧操作中,一定要注意以下事项:

  1.保持室内空气新鲜、流通,注意保暖,避免直接吹风。

  2.刮痧后最好饮用一杯温开水(淡盐水为佳),30分钟内忌洗澡,禁食生冷油腻食物;夏季刮痧不要对着风扇,冬季刮痧治疗后应注意保暖。

  3.刮痧后1—2天内,如刮拭部位出现疼痛、痒、虫行感、冒冷/热气或皮肤表面出现风疹样变化等现象,均为正常。

  4.如用于美容时,可用具有润肤紧肤作用的刮痧油或膏,手法宜轻。

  5.刮拭第七颈椎(大椎穴)手法宜轻。

6.胸部乳头禁刮。

  7.孕妇腰腹部禁刮。

  8.年老体弱者应轻手法刮拭。

  9.皮肤病如溃疡、严重过敏、痣瘤、皮下有不明原因包块、新鲜的伤口禁刮。

  10.骨折病人骨折部位禁刮。

  11.凝血机制障碍疾病如白血病、血小板减少等禁刮。

  12.下肢静脉曲张、下肢水肿的患者,刮拭方向应从下向上刮拭,用轻手法。

  13.保健刮痧和头部刮痧可不用介质,可隔衣刮,手法宜轻。给小儿手法宜轻,隔衣刮。

  14.空腹、过度疲劳、低血糖、过度虚弱和神经紧张患者忌刮;低血压、特别怕痛的患者轻刮。

  15.再次刮痧时间需待上次痧疹消退(5—7天左右)后再进行。

  16.经过正确的刮痧治疗数次后,若病情没有减轻或反而加重,应去医院做进一步检查,并改用其他方法治疗。

  17.需要特别注意的是,刮痧也和针灸一样,有可能像晕针一样出现晕刮。症状多表现为头晕、面色苍白、心慌、出冷汗、四肢发冷,恶心欲吐等。遇到这样的情况时首先要冷静,立即让患者平卧并饮用1杯温糖开水,迅速用刮板刮拭患者百会穴(重刮)、人中穴(棱角轻刮)、内关穴(重刮)、足三里穴(重刮)、涌泉穴(重刮),如未明显好转,要及时送往医院。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]刮痧学问多 17类人不宜进行刮痧 1 刮痧具有镇痛作用,可用于治疗头痛、风湿痛、胃痛等疼痛性疾病;能增强局部和全身血液、淋巴液的循环,促进全身的新陈代谢