央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年50岁的黄阿姨患有偏头疼,而且原本就脾气急躁,经常为了 一点小事发火。前几天黄阿姨夫妻俩又因为一些小事情吵架了,黄阿姨非常生气,吵完架后,迟迟不能消气,没多久她觉得头痛不止,后来还出现了呕吐症状。黄阿 姨开始以为是肠胃出了问题,于是到医院找内科医生看病。

  然而,一番检查下来,却一点问题也没查出来。后来,黄阿姨夫妇看了好几家医院,最后才发现,原来头痛和呕吐是青光眼引起的。为黄阿姨接诊的专家表示,她患的是闭角型青光眼,酗酒、情绪激动都可能会引发这种疾病。

  据了解,原发性闭角型青光眼是由于前房角被机械性阻塞,房水流出受阻导致眼压升高造成的。女性多见,发病率为男性的三倍,青光眼多发生于40岁以上人群,以50~70岁最集中。

  中医认为“肝火”容易让人动怒,有损健康,对耳目的损害最大,尤其是对中老年人。青光眼的发生,除了解剖结构之外,还与情绪等有关系。临床发现,多愁善感、脾气暴躁、多疑偏执的女性往往更容易患病,具体原因未明,这种现象被称为“青光眼性格”,黄阿姨就很有代表性。

  情绪和“肝火”紧密联系,老年人要学会自我调节情绪,动怒伤肝,同时肝脏损害又会加重情绪失衡,会对视力和听力造成损害。所以专家提醒,从健康角度出发,女性进入中老年以后,应适当控制自己的情绪,学会平和、宽容处世,以免刺激机体引发各类病症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 暴躁多疑女性易患青光眼 1 今年50岁的黄阿姨患有偏头疼,而且原本就脾气急躁,经常为了 一点小事发火。前几天黄阿姨夫妻俩又因为一些小事情吵架了,黄阿姨非常生气,吵完架后,迟迟不能消气,没多久她觉得头痛不止,后来还出现了呕吐症状。