央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕前,女性的肚子里并没有这样的水,它到底是怎样产生的呢?由什么产生的?什么时候产生的呢?为什么随着孕期天数的增加,羊水的量会不断增加呢?来了解一下吧!

  不可思议之一:羊水的来源要靠宝宝

  羊水是如何产生的,现在还没有确切的研究结果。但是随着孕期的进展,羊水的“制造原”也会发生变化,这一点是确定的。最初妈妈是制造工厂,但是随着胎儿的发育,其自身的分泌物渐渐增多,孕中期以后宝宝就成了羊水的主要来源。

  初期的羊水,妈妈的血液是主要原料。受精卵的卵膜周围涌出的母体血液因细胞间的浸透压力作用而通过卵膜,成为羊水。随后,从怀孕15周起胎儿的皮肤出现角化到20周为止,胎儿的血浆成分和水分渗入羊内膜,也会成为羊水。

  胎儿在孕期10周左右的时候就开始具备肾脏功能了,在那之后他就开始在妈妈肚子里喝进羊水,再把小便排进羊水里。虽说是喝了羊水但并不是为了摄取营养(营养是通过胎盘从母体获得的)。宝宝通过吸入――排尿的反复操作来促使食道和肠胃等消化系统和肾脏的发育和成熟。其量的大小会随着成长而增加,孕晚期一天会吸入和排出500ml,相当于一瓶矿泉水。

  不可思议之二:羊水的量可以不断增加的

  胎儿的肾脏功能、消化系统和吸入能力的不断发育使胎儿能够饮入大量的羊水,从而排出大量的尿液。与此同时羊水的总量也会有所增加。羊水的量随着怀孕周数的增加而成加速度的增多。从孕8周开始,每周只增加10ml,但是到了孕期第21周,每周就能够增加60ml。

  怀孕3个月时大约有30ml,4个月大约250ml,6个月时约750~800ml,在8个月时达到顶峰。顶峰时的总量约为1200ml。但是在那之后子宫里面的胎儿身体所占比例越来越大,所以羊水的量会渐渐减少,胎儿足月时约为800ml。

  不可思议之三:羊水是循环再生的

  羊水一般是在循环的。胎儿吸入再以小便形式排出,进入肺再吐出。另外,一部分通过绒毛循环向母体。但是在替换的同时,还有一种能使羊水保持在一定量内的调节机能在起作用。使羊水的量能够相对稳定,充分发挥作用。

  不可思议之四:羊水的重要作用

  * 促进骨骼和肌肉的发育

  * 防止胎儿受到外界的撞击

  * 保持恒温,使胎儿免受温差的影响

  * 促进肺和消化器官的成熟

  不可思议之五:PH值可以测定是否破水

  PH值是表示酸性和碱性的数值,PH值如果是7,即表示中性。人的体液和血液的PH值是7.35~7.45的时候,表示为弱碱性。正常的羊水就是弱碱性的,PH值为7.2。一般的准妈妈子宫内都保持着PH值为4~4.5的酸性,但是如果破水后这里的PH值就会变成碱性。根据这个原理,通过检测PH值就可以诊断出前期破水。

  不可思议之六:颜色会由清变浊

  羊水的颜色本来应该是无色透明的,但是在孕期20周左右开始随着怀孕周数的不断推进羊水会变得稍带黄色。因为从这个时候开始孩子会分泌胎脂,胎脂与新陈代谢产生的皮肤和胎毛混合在一起,有时就会成为乳白色。

  不可思议之七:通过羊水量可以知道胎儿的发育情况

  羊水的量是衡量胎儿肾脏和消化系统成熟度的重要指标。因为胎儿喝入羊水,再让其通过胃肠在肾脏中制造出尿,然后再次排到羊水中去。另外,也会吸入肺里再吐出伴有分泌物的肺泡液,因此通过看羊水的量就能够知道制造尿和肺泡液的器官机能的发育情况了。在羊水中充满了胎儿排除的小便和肺泡液等来自胎儿的一些物质,因此通过调查羊水,可以知道胎儿的成熟度或是否有异常。

  不可思议之八:羊水的量是孩子是否健康的信号之一

  羊水的量有很大的个体差异,但是怀孕期间如果羊水总量超出800ml的话就会被断定为“羊水过多”。通过羊水指数法,AP值不足2厘米,AFI不足5厘米的话,就会被断定为“羊水过少”,这个时候也要注意对胎儿的不良影响。

  羊水的量可以通过超音波检查来查出来。有两种方法,但每种都是把超音波仪器放到肚子上,通过测量子宫壁和胎儿之间的空间大小来判断羊水的多少。这种测量在孕中期以后就可以进行了。

  TIPS羊水过多

  对准妈妈的影响:感到阵痛,有早产的危险。

  除了准妈妈患有心脏、肾脏、肝脏等器官疾病或糖尿病外,羊水过多更多时候是由于胎儿的原因引起的。所谓羊水过多,可以怀疑是胎儿因为某种原因不能吸入羊水。比如十二指肠或消化管堵塞,或者胎儿的吸入力量不足的等。

  羊水过多会使准妈妈肚子变大而感到胀,被迫早产的可能性很大。也有引起前期破水的担心。

  对胎儿的影响:双胎间输血症候群 上部消化管闭锁 胎儿水肿肌肉不发达

  TIPS羊水过少

  对准妈妈的影响:导致低氧状态会给婴儿带来严重的不良影响

  如果羊水过少,可以考虑是不是胎儿的肾脏和膀胱功能没能充分发育不能正常地产生尿。作为母体方面的原因可以考虑是不是高血压或是胎盘功能不全。

  羊水过少的话,会对孩子产生各种影响。脐带被压迫容易陷入低氧状态、肺的成熟被推迟,或是受到外力不能自由的活动等等,进而影响肢体情况。

  对胎儿的影响::肾脏畸形 尿道闭锁 肺不成熟

  不可思议之九:羊水可以锻炼胎儿的呼吸系统

  胎儿反复地做着吸入羊水又吐出来、吸入羊水再排出尿液的动作,可以不断地锻炼和促进肾脏功能、消化器官和肺的发育。这种运动对于产后的呼吸运动也是一个预习。

  不可思议之十:羊水被大便所污染等于报警

  胎儿通常在妈妈肚子里不会大便。但是在低氧状态等感到过度压力的时候,肛门就会放松而排出大便。也就是说羊水因胎便而变为混浊状态,预示着胎儿处于危险状态,需要及时处理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]和羊水有关的十个不可思议 1 怀孕前,女性的肚子里并没有这样的水,它到底是怎样产生的呢?由什么产生的?什么时候产生的呢?为什么随着孕期天数的增加,羊水的量会不断增加呢?来了解一下吧!