央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  嗜睡症是一种神经功能性疾病,患者不分昼夜,时时欲睡,唤之能醒,醒后复睡。中医认为,其病机主要是阴盛阳虚,脾虚湿胜或气血不足。临床分型辨证治疗,效果良好。

  湿浊内盛:多见于体质肥胖之人,症见胸闷纳少,身重嗜睡,舌淡,苔白腻,脉濡缓。治宜燥湿健脾,方用平胃散加味:苍术12克,陈皮、厚朴、藿香、佩兰、半夏、石菖蒲各10克,薏苡仁15克,炙甘草6克,水煎服。成药可选香砂平胃丸。

  气血两虚:多见于体质瘦弱或病、产后之人。症见食少困倦多寐,面色无华,气短无力,舌淡,苔白,脉细弱。治宜补气养血,方用十全大补汤化裁:黄芪15克,党参、白术、当归、白芍、茯苓各12克,川芎、陈皮、半夏、益智仁、炙甘草各10克,焦神曲、焦麦芽各15克,水煎服。成药可选十全大补丸,或根据气血虚偏重选用六君子丸、当归补血丸等。

  阳气不振:多见于老年或久病之人。症见神疲倦怠,食少懒言,畏寒肢冷,时时欲睡,舌淡或胖,苔白,脉弱。治宜温振阳气,方用附子理中汤加味:桂枝、淫羊藿、沙苑子、山萸肉各10克,党参15克,白术、枸杞子各12克,熟附子、干姜、炙甘草各6克,水煎服。成药可选附子理中丸,偏肾阳虚者可选金匮肾气丸、右归丸等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]辨证治疗嗜睡症 1 嗜睡症是一种神经功能性疾病,患者不分昼夜,时时欲睡,唤之能醒,醒后复睡。中医认为,其病机主要是阴盛阳虚,脾虚湿胜或气血不足。临床分型辨证治疗,效果良好。