央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  佝偻病是婴幼儿常见的骨科疾病,是一种以骨骼生长发育障碍和肌肉松弛,易惊、多汗为主要特征的全身性疾病。

  下面给大家讲讲关于佝偻病的中医治疗:

  一、脾肾虚亏治则:培补脾肾

  主方:补天大造丸加减。

  加减:神疲纳呆,加黄精10克、佛手10克;智力不健,加益智仁10克、石菖蒲10克;汗多者,加牡蛎30克(先煎)、碧桃干10克。

  主方分析:补天大造九是培肾补气填精的要方。

  方中紫河车补肾填精,黄芪补益元气,人参、白术、茯苓、山药益气健脾,鹿角、杞子补益肝肾,当归、熟地黄、白芍、龟版滋养阴血,枣仁、远志养血安神。

  处方举例:党参10克,当归10克,生熟地各10克,山药10克,山萸肉10克,补骨脂10克,鹿角10克(先煎),龟版15克(先煎),紫河车粉3克(吞),牡蛎30克(先煎)。

  二、脾虚气弱治则:健脾补气

  主方:人参启脾丸加减。

  加减:纳呆食少,加砂仁6克(后下)、鸡内金10克烦躁少眠,加夜交藤10克、合欢皮10克;大便稀溏,加炮姜炭6克、煨葛根10克。

  主方分析:人参启脾丸为健脾补气开胃要方。方中人参、白术、茯苓、甘草健脾补气,山药、扁豆益气补脾,陈皮燥湿和中,木香理气开胃,神曲、麦芽消导开胃。

  处方举例:黄芪10克,党参10克,白术10克,茯苓10克,合欢皮10克,牡蛎30克(先煎),龙骨30克(先煎),山药10克,神曲10克,甘草6克。

  三、脾虚肝旺治则:健脾平肝

  主方:益脾镇惊散加减。

  加减:体虚多汗,加五味子6克、牡蛎30克(先煎);睡中惊惕,加蝉衣6克、珍珠母30克(先煎);反复抽搐,加全蝎粉1克(吞)、蜈蚣粉1克(吞)。

  主方分析:益脾镇惊散为健脾补气,熄风镇痉的要方。方中人参补益元气,白术、茯苓健脾助运,朱砂安神镇惊,钩藤平肝熄风,灯心草清降心火,甘草调和诸药。

  处方举例:黄芪10克,太子参15克,白术10克,茯神10克,钩藤10克(后下),蝉衣6克,灯心草2克,扎牡蛎30克(先煎),僵蚕10克,甘草6克。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]三帖中药方 让你远离佝偻病 1 佝偻病是婴幼儿常见的骨科疾病,是一种以骨骼生长发育障碍和肌肉松弛,易惊、多汗为主要特征的全身性疾病。