央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

●皮肤病并不仅仅是皮肤表面的问题,它往往能反映人体的五脏六腑,尤其是脾的健康状况

  

●治疗皮肤病不仅是止痒,应有针对性地"治本",调节人体阴阳平衡

  

湿热的春夏之交,前往医院就诊的皮肤病患者日益增多。皮炎、湿疹、疱疹、荨麻疹,这些长在手上、脚上、背上或身体其他部位的皮肤疾患,在让皮肤瘙痒、干燥、脱皮、皲裂的同时,也常常使人的情绪和睡眠受到很大影响。

  

皮肤科中医师认为,"有诸内必形诸外",皮肤病并不仅仅是皮肤表面的问题,它往往能反映人体的五脏六腑,尤其是脾的健康状况。因此,在治疗皮肤病时,也并不仅仅是止痒这么简单,而应有针对性地"治本",调节人体的阴阳平衡。

  

医学指导/广州市中医院皮肤科主任中医师马万里

  

现状:季节交替湿毒疮患者增多

  

"春夏季节交替之际,南方地区的气候既湿又热,皮肤病患者的人数也出现了大幅的增长。"广州市中医院皮肤科主任中医师马万里告诉记者,最近前往该院就诊的皮炎、湿疹、荨麻疹患者特别多,"有时一个上午,就能接诊几十个病人。"

  

"从中医的角度看,无论是湿疹、皮炎、荨麻疹,还是手足癣,统一可称为湿毒疮。"马万里指出,湿毒疮几乎可以长在人体的任何部位。其中,长在手上、脚上的湿毒疮,即手足癣,中医称为"鹅掌风"、"脚湿气";长在腿窝、肘窝的湿毒疮,中医称为"四弯风";如果湿毒疮长在女性乳房部位,可被称为"乳头风";如果长在男性阴囊上,则叫"绣球风"。

  

马万里介绍,每年春夏之交,尤其是四五月份,在湿和热的共同作用下,不少人手上或脚上会长出许多细小的小水疱,这种汗疱疹也是湿毒疮的一种。

  

分析:温暖潮湿易致皮肤病

  

"从中医的角度看,湿毒疮的产生实际上都与湿热有关。"马万里分析说,南方地区气候温暖,湿气又重,在这种环境下,真菌自然很容易滋生,人们俗称的"香港脚"这一名称的由来,就是因为这种病在中国南方比北方发病率要高得多。

  

他指出,尽管湿毒疮患者的表现基本上都是丘疹、水疱、瘙痒等,但不同体质的人,症状也会有所差别,"如果患者体内热重,通常丘疹较多、较红;如果患者体内湿重,则往往水疱会多一些。"

  

危害:缠绵难愈 可侵入经络

  

在皮肤病患者中,病史长达十几二十年,辗转多家医院求医的人并不罕见。对此,马万里解释说,"缠绵难愈"是湿气致病的一个重要特点,中医就常用"如油入面"来形容湿邪对人体的侵袭不易断根。

  

"有些患者抵抗力较强,虽然一时患了皮肤病,但吃些药,湿气排出体外,病就好了;而抵抗力较差的患者,往往患病时间很长,湿气已经从皮肤进入了经络。"马万里分析说,当风湿表现在人的皮肤上时,就是湿疹。一旦风湿侵入体内,则可表现为类风湿性关节炎、风湿性心脏病等疾病。

  

提醒:脾与皮肤病关系密切

  

"中医认为,‘有诸内必形诸外‘,皮肤病并不仅仅是皮肤的问题,它往往能反映人体的其他健康状况。"马万里指出,在人体的五脏六腑中,与皮肤病关系最密切的器官是脾,脾的两大功能——"运化"和"统血"功能是否失调,都会直接反映在我们的皮肤上。

  

他分析说,中医认为,"脾主运化",它不仅运化水谷精微,把食物的精华送到全身,同时也运化水湿浊气,将其排泄于体外。"从临床上来看,不少湿毒疮患者中都属于脾虚有湿型,需要健脾祛湿才能达到根治的效果。"

  

此外,中医还认为,脾有统摄血液的功能,如果脾气功能下降,血液的运行便会受到阻碍,"有些患者的皮肤上能看到严重的紫癜,就是因为脾气不能摄血于经络之中,使血液跑到经络外面而造成的。"

  

治疗:止痒之外还要治本

  

"由于人体的五脏是相连的,因此皮肤病同样可能与人的心、肝、肺、肾等有关。"马万里指出,皮肤病往往是外邪和内邪共同致病的结果,情志致病的病例在皮肤病患者中同样常见,"我们发现,有些情绪急躁、睡眠不好、心肝火旺的患者,在用了平肝、养心的药物后,皮肤病症状往往能得到很大改善。"

  

"尽管湿毒疮与南方的气候环境有很大关系,但从根本上说,还是外邪和内邪共同致病的结果。"马万里表示,中医讲究治病求本,因此,治疗皮肤病并不仅仅是止痒这么简单,而应根据每个患者的不同体质,有针对性地进行祛湿、清热或祛风等治疗,才能最终调节人体的阴阳平衡,真正去除每个人的"病根"。

  

对抗湿气,试试食疗

  

健脾祛湿:马万里表示,脾虚有湿的皮肤病患者,往往看起来体型比较丰满,经常觉得身体疲倦、想睡觉,舌体很胖,苔薄白。这类患者平时可多吃点杂粮,如云苓、淮山、土豆、莲子、芡实、小米、玉米、番薯、扁豆、红豆等,可健脾祛湿。

  

清热利湿:湿热型患者通常火大又有湿气,表现为口干、口苦、大便干,湿疹往往很红、很痒,舌苔厚、腻。平时可多吃丝瓜、苦瓜、西洋菜、通菜、苋菜等,有清热利湿的功效。

  

  祛风除湿:有些患者不小心受了寒湿,比如空调吹多了,或冷饮吃多了,或下雨淋湿了,这时可在家喝些姜汤或用艾叶洗澡,都可以祛寒湿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健脾祛湿对抗春夏皮肤病 1 湿热的春夏之交,前往医院就诊的皮肤病患者日益增多。皮炎、湿疹、疱疹、荨麻疹,这些长在手上、脚上、背上或身体其他部位的皮肤疾患,在让皮肤瘙痒、干燥、脱皮、皲裂的同时,也常常使人的情绪和睡眠受到很大影响。