央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

专家小传

  陶敏芳,上海交通大学附属第六人民医院妇产科主任医师,门急诊部主任,上海市医院协会骨质疏松分会委员。专家门诊时间:星期一下午(更年期联合专家门诊),星期二上午(专家门诊)。

  如何确诊骨质疏松?

  问:我更年期了,在体检中做跟骨检查,结果显示骨密度正常。这是不是说我没有骨质疏松?

  陶敏芳:您关于骨密度的说法是错误的。目前,临床上以双轮X线骨密度仪的检测结果,作为检查、诊断骨质疏松的指标。而一般体检的跟骨检查结果仅供参考,是无法确诊的。

  情绪老不好咋办?

  问:我绝经七八年了,情绪非常糟糕,为此做过多次心理咨询,吃过相关药物,也不见好。为什么?

  陶敏芳:门诊中,我曾遇到过因绝经而失眠十多年的女性。这严重影响其生活质量,甚至加重抑郁等负面情绪。所以,女性出现相关症状后,应该及时就医,尽早干预。一般围绝经期的女性不建议用精神卫生药物。一是没有找准根源,药物可能一时有效,但不治本;二是用这类药物,可能会加重精神负担,使情况恶化。即便用也要遵医嘱。像这位女性,建议她接受激素替代治疗,同时辅以心理辅导。1个月左右情绪问题可能会好转。

  心脏差能用雌激素吗?

  问:我之前诊断出更年期综合征,在接受雌激素替代治疗。但服药后会长疙瘩,而且检查发现心功能不全,二尖瓣关闭不全。我还能用雌激素吗?

  陶敏芳:二尖瓣关闭不全是心脏瓣膜病的一种。这类患者发生血栓的风险更高,因此一般不适合用常规的激素替代治疗,以免加重血栓形成的几率。再加上这位女性用药后,会长疙瘩,建议其停用现在的药物,在医生指导下换用其他药。换药后半个月、1个月,要坚持复查,以便医生观察药物疗效,并调整剂量。

  尿路感染如何摆脱?

  问:我今年52岁,绝经四五年了。近年来,我反复出现尿路感染,还为此住过院。我原先局部用过雌激素软膏,当时效果还不错。但听人说用雌激素有副作用,就停药了。1年多后,尿路感染复发。我现在该如何治疗?

  陶敏芳:目前看,您的尿路感染怀疑是低雌激素引起的老年性阴道炎。正常育龄妇女的卵巢分泌雌激素,会使阴道黏膜上皮增生肥厚,增强其抗菌能力。绝经后,卵巢功能衰退,雌激素水平降低,使得阴道壁萎缩,黏膜变薄,上皮细胞内糖原含量减少,阴道内pH值上升,局部抵抗力降低,更易受到细菌感染,而诱发老年性阴道炎。老年性阴道炎的治疗原则,一是在医生指导下,补充雌激素,并局部使用雌激素软膏,使阴道黏膜增厚,增强抵抗力。建议在用药前,做妇科、乳腺检查,并排除高血脂、高血压、高血糖,以确保没有用药禁忌。用药后,一年复查一次即可。▲

  (徐李燕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 更年期困惑 如何确诊骨质疏松 1 陶敏芳,上海交通大学附属第六人民医院妇产科主任医师,门急诊部主任,上海市医院协会骨质疏松分会委员。专家门诊时间:星期一下午(更年期联合专家门诊),星期二上午(专家门诊)。