央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:黄褐斑常被认为与内分泌功能改变有关,是一种因体内多种原因造成的微循环功能失衡,色素代谢紊乱。表现于面部的一种慢性免疫功能性疾患。作息不规律、情绪、压力、妊娠以及滥用药物引起的内分泌失调,均可引起黄褐斑。

  人面部的表皮最薄,毛细血管最丰富,运行汇集于头面。当器官出现生理功能紊乱时,色斑的形成就会表现于面部。组织细胞间的微循环受到淤阻,细胞溶解死亡。代谢以及淋巴免疫失衡,免疫力低下。正常免疫生成的黑色素增多却代谢不掉,着脸部的表皮成为黄褐斑。

  内因:

  精神紧张、情绪忧郁、睡眠不足、便秘、慢性疾病以及怀孕、妊娠等。气血失调、内分泌紊乱、肌肤失养、代谢失常,导致色素淤积、沉着,从而产生黄褐斑。

  外因:

  大气污染、气候干燥、长久日晒(紫外线照射)、使用不良化妆品、长期以及滥用避孕药物等而产生黄褐斑。

  黄褐斑是面颊、额部,眼、鼻和口唇周围的淡褐色或深褐色的片状斑,也称蝴蝶斑、肝斑。黄褐斑较难祛除,与其复杂的生成机理密切相关。它是肝、脾、肾功能失调、情志失调、阴阳失衡及各种原因引起的气滞血瘀、气血不能上容于面有主要关系。具有多发,多因素等特点。女性多因先天禀赋不足,生育、流产等耗气伤血,造成气血亏虚。逐渐形成了气滞血瘀。并且女性因生理、心理及社会因素的影响极易情志失调,尤其是中国知识女性,既忙事业,又忙家务,精神长期处于紧张状态,加之胎产哺乳伤及于血,致使心肝失养,气郁血虚。黄褐斑还与遗传、内分泌失调、自身免疫,化妆品使用不当,妊娠,激素、避孕药的滥用,微生态失衡、日晒等有关。

  中医学认为,黄褐斑的发生多由于肾阴不足,肾水不能上承,或肝郁气结、肝失条达,郁久化热,灼伤阴血,致使颜面气血失和而发病。临床上黄褐斑患者常出现月经不调、腰膝酸软等肾阴不足之证,或表现出性格抑郁、情志不畅、急躁易怒等肝气不舒症状.下面是黄褐斑治疗的实用药方。

  1、适用于蝴蝶斑

  配方:珍珠母20克,玫瑰花3朵,大枣10枚,白菊花、丝瓜络、白僵蚕、白茯苓各10克

  制法:将上各味切碎,放入锅内,加入3碗清水,用文火煎至1碗,备用。

  用法:每日1剂,2次水煎服,连服10天为1疗程,如有效可长期服用。

  功效:清热排毒,养颜祛斑。

  2、适用于黄褐斑

  配方:当归、白芍、旱莲草各10克,熟地、菟子丝各15克,女贞子、何首乌各12克,枸杞子、阿胶(另包,分2次服)各9克

  制法:将上(除阿胶外)各味切碎,放入锅内,加入3---4碗清水,用文火煎至1碗,备用。

  用法:每日1剂,2次水煎服,服前加入阿胶,烊化后服,连服3---6个月,若用效可长期服用。

  功效:滋肾泻火,排毒消斑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医解读黄褐斑 两款实用药方 1 黄褐斑常被认为与内分泌功能改变有关,是一种因体内多种原因造成的微循环功能失衡,色素代谢紊乱