央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝在3~4个月大以前,贲门的收缩功能还未发育成熟,也没有很好地掌握吸吮技巧,如果吃得太饱,或喝奶时吞入空气又没有打出嗝来,就会发生吐奶现象。这个时期宝宝吐奶是很常见的现象,新手爸妈们不必过于担心。帮新生儿拍嗝是个很好的解决办法,但是方法一定要得当。

  影响宝宝打嗝的因素

  每个宝宝都能拍出嗝,但并非每一次都能拍出来,其实,宝宝喝奶后是否打嗝是受很多因素影响的。

  1、喝奶量:每个宝宝的食量不同,有时是宝宝没喝饱所以没打嗝,也有可能因为喝太多,气已经压在消化道,所以可能需要拍很久才会拍出嗝来。刘文琪护士长建议可以在喂奶喂到一半时就先帮宝宝拍嗝,再继续喂;如果宝宝仍然没有打嗝,不必勉强,保持直立抱姿,让气体自然上升排出即可。

  2、吸入空气量:当宝宝并未吸入过量空气时,并不一定会在当次拍出嗝,对于瓶喂的宝宝来说,这跟奶嘴设计、奶嘴孔的大小也有关系。通常亲喂母乳的宝宝较不容易有吸入过量空气的问题,因为宝宝的嘴和妈妈的乳头形成一个真空吸附,空气不容易进入,而且亲喂母乳时宝宝必须用力吸吮,会随着妈妈的身体挪动位置,加上有时妈妈喂母乳的姿势采用直立式,这时宝宝的整个消化道是通畅的,所以亲喂母乳时不是必须要拍嗝。如果妈妈不放心,还是可以帮宝宝拍嗝,若没拍出嗝来,就尽量让宝宝保持右侧卧。

  3、配方奶:一般来说,喂配方奶较容易产气,配方奶的分子大小、是否容易消化吸收都是原因之一,每个宝宝对配方奶的吸收程度也有不同,还有一点,在喂配方奶时,宝宝的位置几乎是保持固定不动的,照顾者都抱得紧紧的。所以,对于喝配方奶的宝宝,建议爸爸妈妈最好帮宝宝拍嗝,避免让宝宝没拍嗝就平躺或让宝宝平躺着喝奶,一定要将宝宝抱起来喂,这样较为安全。

  4、体质:基本上只要喝进空气,宝宝就会打嗝,但有的宝宝似乎更容易打嗝、容易产生嗝气,这是体质问题,跟宝宝肠胃吸收能力有关,加上每位宝宝消化器官生理构造的不同,宝宝打嗝的快慢、频率情况也会不一样。

宝宝能否自行打嗝?

  喂宝宝喝完母乳或配方奶后,如果没有帮宝宝拍嗝,原则上只要保持直立抱姿20~30分钟,空气就会上升,慢慢地自然排出,宝宝自己就会打嗝。刘文琪护士长表示,其实,拍打嗝还有另外一个作用,就是带有安抚作用,宝宝其实是很喜欢被轻拍背部的。

  宝宝睡着了仍需拍嗝吗?

  新生儿常喝着喝着奶就睡着了,当发现宝宝已经睡着时,很多爸妈甚至长辈都会犹豫着还需要帮宝宝拍嗝吗?会不会惊醒宝宝?关于这一点,刘文琪护士长表示,即使宝宝睡着了,仍然需要帮宝宝拍嗝。因为宝宝不会因为睡着了就不打嗝,嗝气一样会排出。新手父母有时会忽视这一点,看到宝宝睡着了就直接将其放下平躺,这样宝宝可能就会发生吐奶或溢奶,如果发生呛奶,那是非常危险的。刘文琪护士长强调,睡着的宝宝更需要拍嗝,且一定要抱起来拍,重点在于拍嗝动作要轻柔、正确,避免力道过大,不必拍得“啵啵”作响,以免宝宝不舒适或吵醒宝宝。

  如何正确帮宝宝拍嗝?

  帮新生儿拍嗝并没有想象中困难,只要方式正确,就能帮助宝宝排出肚子里的空气,减少吐奶与溢奶的情况。

  温馨提示:帮宝宝拍嗝时,照顾者一定要注意自身力道的控制,毕竟新生儿还有很多器官功能尚未发育成熟,尤其是如果拍打的位置不正确,误拍打到腰际两侧的肾脏时,就会伤害到宝宝的器官。宝宝喝完奶后不要摇晃宝宝,剧烈的摇晃容易让宝宝眩晕,导致宝宝变成“Shake Baby”,产生“婴儿摇晃症候群”的症状,毕竟宝宝的脑部器官仍相当脆弱,摇晃太剧烈,很可能有脑出血的危险。哄宝宝入睡时抱着轻轻地摇晃一会儿无碍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]影响宝宝打嗝的4个常见因素 1 宝宝在3~4个月大以前,贲门的收缩功能还未发育成熟,也没有很好地掌握吸吮技巧,如果吃得太饱,或喝奶时吞入空气又没有打出嗝来,就会发生吐奶现象。这个时期宝宝吐奶是很常见的现象,新手爸妈们不必过于担心。帮新生儿拍嗝是个很好的解决办法,但是方法一定要得当。