央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导读]即使是母乳喂养,宝宝也有可能被“病魔”所困。

  研究表明,宝宝出生后的头1000天免疫系统尚不成熟,抵抗力比较弱,容易受到疾病侵袭,与此同时,1000日的宝宝体格与器官也正迅速发展,把握不当甚至会影响潜能发挥。

  3岁前宝宝发病率中国全球居高

  广州某高校的林老师去年添了小宝宝。3个月的时候,不小心着了凉,一家人日夜寸步不离地“伺候”着。

  林老师这样的例子也不在少数。有研究显示,在中国,受各种因素影响,宝宝在3岁以内,平均每3个月就有感染和生病的机会,这在全球属于“高层”。

  提高肠道抵抗力是关键

  “有时候,即使采用母乳喂养,宝宝也会生病。”上海儿童医学中心儿童生长发育专家金星明教授说,成长的头1000天对宝宝至关重要,大多数影响抵抗力的因子在这一时期发育完善,宝宝的体格、神经系统、心血管等系统都极速发展,如宝宝的体重能增长6公斤左右。宝宝出生6个月后,来自妈妈的抵抗力保护越来越少,宝宝的免疫系统功能尚不成熟,容易受到细菌、真菌和病毒等的侵害而生病。

  金教授说,判断一个宝宝抵抗力好坏有两个标准,一是观察其运动能力,如9个月就能扶着凳子学走,而一般的孩子需要11个月左右;二是看语言功能,1岁半是语言爆炸阶段,抵抗力强的宝宝较早学会说话。

  如何提高3个月以内宝宝的抵抗力?专家认为,均衡营养、环境安全、优质睡眠、适量运动、免疫接种和良好情绪是“良策”。孩子的抵抗力有2/3是肠道抵抗力,加强肠道抵抗力,也就大幅度增强了身体全面的抵抗力。“部分奶粉中含有的益生元既能促进宝宝肠胃系统内的益生菌生长,又可同时抑制有害菌繁殖。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]3岁前莫忽略宝宝肠道抵抗力 1 研究表明,宝宝出生后的头1000天免疫系统尚不成熟,抵抗力比较弱,容易受到疾病侵袭,与此同时,1000日的宝宝体格与器官也正迅速发展,把握不当甚至会影响潜能发挥。