央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  足浴疗法属于足疗中的一种,也同属于中医外治法。古人曾经有过许多对足浴的经典记载和描述,如“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”

  足浴保健疗法分为普通热水足浴和足药浴两种。普通热水足浴是通过水的温热作用和机械作用,刺激足部各穴位,以促进气血运行、畅通经络、改善新陈代谢;足药浴则是根据中医辨证,选择适当的药物,水煎后兑入温水,然后进行足浴,让药液离子在水的温热作用和机械作用下,通过皮肤渗透进入到人体血液循环,从而达到防病、治病的目的。

  足浴疗法的适应症很广,可改善各种亚健康状态,如疲劳、健忘、腰酸腿痛、记忆力减退、手足冰凉等。另外,还对一些疾病有治疗作用,如高血压、失眠、足跟痛、遗尿等。由于其操作简单、方便舒适、效果显著,近年已成为大众流行的保健方式。

下面推荐两款足药浴方,供选用。

  保健足浴方:当归、葛根、黄芩、伸筋草、酸枣仁各15克,黄芪20克,红花、苏木、泽兰、生地、川椒各10克,细辛6克,浸泡后煎汤取液,兑入温水足浴。

 

  足跟痛足浴方:苏木20克,丹参、防风、荆芥、艾叶、乳香、花椒、卷柏各10克,红花、赤芍、透骨草、伸筋草各15克,浸泡1小时后煎汤取液,泡洗双足。

足疗注意事项

  一、进行足浴时注意温度适中(最佳温度在40℃-45℃),最好能让水温按足部适应逐步变热。

  二、做足疗保健的时间在30-40分钟为宜,只有保持一定的温度和确保规定的足浴时间,才能保证药物效力的最大发挥。

  三、饭前、饭后30分钟内不宜进行足浴。

  四、足浴足疗时,有些药物外用可起泡,或局部皮肤发红、瘙痒。   

  五、足浴所用外治药物,剂量较大,有些药物尚有毒性,故一般不宜入口。同时,足疗完毕后,应洗净患处,拭干。   

  六、在进行足浴时,由于足部及下肢血管扩张,血容量增加,可引起头部急性贫血,出现头晕、目眩。

  七、有出血等症状患者,不宜足浴。有心脏病及身体虚弱者,洗脚泡脚时间不宜过长,一般不超过10分钟。   

  八、按摩后30分钟内须饮温开水(肾脏和心脏病患者可酌量少饮一些),以利于血液循环,并有一定的排毒作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]夏季居家足疗 祛暑祛湿防病养生 1 足浴疗法属于足疗中的一种,也同属于中医外治法。古人曾经有过许多对足浴的经典记载和描述,如“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”