央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者按:想接吻?等等!看看对方口腔是否干净,有没有长红疹、长溃疡?天哪!再美好的感觉也被这突如其来的奇怪想法给冲得无影无踪了!但现在,你不得不正视这个问题。了解点科普常识,让吻变得安全而浪漫,别吻时甜蜜,事后苦涩。[推荐阅读:7种人接吻要悠着点]

  原来,接吻不仅是一件美妙浪漫的事,它还隐藏有许多不为人知的危险,除了EB病毒,不少病毒细菌都可以通过接吻传染。时下,爱花心的男士们也不得不提醒自己———

  “别随便Kiss!”

  最少知——接吻病、疱疹病

  传播方式:口水和飞沫

  接吻传染度:★★★★★

  危险度:★★★

  直接或间接接吻可以传染的疾病中,大家知道或者听说最少的应该就是接吻病和疱疹病。但实际上,它们在我们的生活中还不少。

  接吻病名字虽然好听,但实际上它害过不少体坛名将,费德勒受此困扰以致比赛整年不在状态,海宁、贝尔纳则因该病缺席重要比赛、中国篮球明星孙悦刚到美国开始职业生涯时也曾得过“接吻病”。据称,接吻病与疲劳关系密切,当你疲劳时机体免疫力降低,通过直接或间接的接吻,或者是接触到病人的飞沫就可能感染。

  接吻病和疱疹病毒都是通过口水、飞沫散播。人群中,90%的人都感染过接吻病。因此,其传染度非常高。一般地讲,如果对方带菌,不论口腔有没有溃疡,接吻之后的24小时,另一方就会被感染。这些疾病多见于30岁以内的人群,35岁以上的人则很少见。原因就是这个年龄的人接吻太频繁,容易受感染。血清学调查也发现,我国3~5岁儿童EB病毒抗体阳性率达90%,原因就是国人的围餐习惯以及父母亲吻孩子。

  从危险性上来讲,与EB病毒相比,疱疹病毒温和些,虽然变为慢性后,会反复发作疱疹,但不会侵犯人的免疫功能。

  最忽视——幽门螺杆菌

  传播方式:唾液

  接吻传染度:★★★★

  危险度:★★★

  “幽门螺杆菌这个名字很多人不熟悉,但实际上,它和我们日常生活中的很多症状相关,比如,常感觉到的胃胀、胃痛、不想吃东西、口臭等。”广州中医药大学第一附属医院消化科杨晓军副教授称,幽门螺杆菌在人群中的感染率高达50%,感染后有些人没有症状,但大部分人有轻重不一如上所述的各种症状。

  幽门螺杆菌多通过唾液传播。“有些五六岁的孩子,甚至是一两岁的婴幼儿就患有胃炎,多半都是因为家长喜欢嚼烂食物喂孩子、用嘴吹凉食物或者用嘴尝试食物的温度等再喂给孩子所致。”杨晓军称,一些幼儿常常到了吃饭的时候感觉肚子涨,没胃口,可能有些就是感染了幽门螺杆菌。

  最尴尬——性病

  传播方式:接触传播

  接吻传染度:★★★

  危险度:★★★

  “梅毒、淋病最喜欢口腔的环境。”广州医学院第二附属医院口腔科翁志强主任医师介绍,它们很容易在口腔里生长,一旦口腔感染,病菌繁殖非常快。如果一方感染,只要另一方口腔中有破损就很容易感染。据介绍,翁医生接诊过不少口腔惹上性病的人。曾有位老人家,口腔中感染梅毒,以至于口腔上颚部位坏死、穿洞才到医院诊治,此时进入梅毒三期。

  尖锐湿疣是在皮肤外部长出如菜花样的增生物。与其他性病相比,在全身分布最广,除长在口腔,还容易长在身体非生殖器的其他部位,还可在腋窝、鼻孔等部位看见它。“尖锐湿疣是可以直接粘附在黏膜上的,因此,感染它不一定需要口腔有伤口这个前提。”

  当然,一般礼节性和社交性的接吻是相对安全的,而深吻(双方有唾液交换,甚至有出血现象)则对某些可能通过体液(血液)传播的性病(比如梅毒)来说,有一定危险性。当然,如果是口交,那危险性更高。“好在这些口腔性病只要发现及时,治疗起来并不棘手。”专家称。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]吻出来的病 7种人接吻要悠着点 1 接吻?等等!看看对方口腔是否干净,有没有长红疹、长溃疡?天哪!再美好的感觉也被这突如其来的奇怪想法给冲得无影无踪了!