央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卫生部日前公布《食品添加剂使用标准》、《预包装食品标签通则》等4项食品安全国家标准。其中,《食品添加剂使用标准》规定,在达到预期目的前提下,应尽可能降低食品添加剂使用量;使用食品添加剂不应掩盖食品腐败变质,不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用。

  与以往标准相比,新版《食品添加剂使用标准》删除了不再使用的、没有生产工艺必要性的食品添加剂和加工助剂,如“面粉增白剂”过氧化苯甲酰、过氧化钙,以及甲醛等品种。新标准增加了食品用香料、香精和食品工业用加工助剂的使用原则。

  标准强调,食品用香料、香精在各类食品中应按生产需要适量使用。标准列出27种没有加香必要、不得添加食品用香料、香精的食品(法律、法规或国家食品安全标准另有明确规定者除外),包括巴氏杀菌乳、灭菌乳、新鲜水果、蔬菜、大米、生鲜肉、鲜水产、蜂蜜、饮用纯净水等。

  同时公布的《预包装食品标签通则》要求,所有食品添加剂必须在食品标签上明显标注。同时,食品标签不得标示违背营养科学常识的内容,也不应具有暗示预防、治疗疾病作用的内容。

  此外,同时公布的《食品中真菌毒素限量》标准是在分析近年来食品污染物监测等数据的基础上修订完成的,列出了可能对公众健康构成较大风险的真菌毒素,如黄曲霉毒素、赭曲霉毒素、玉米赤霉烯酮等在食品中的限量值。《蜂蜜》标准明确了蜜源要求,设置了果糖和葡萄糖、蔗糖等限量,增加了嗜渗酵母计数等规定,而蜂蜜中的污染物、农兽药残留等则直接引用相关食品安全基础标准规定。

  近期热点问题回应

  吃这么多添加剂会否影响健康

  近日有报道称,一块糕点里有34种食品添加剂,一个人每天要吃90种食品添加剂,如此多的添加剂叠加在一起会不会影响人体健康?对此,在5月13日卫生部召开的媒体通气会上,中国疾控中心营养与食品安全所所长严卫星明确表示,“这一点上,大家大可放心”。

  严卫星说,在《食品添加剂使用标准》修订时,做了系统全面的评估,考虑了很多极端情况。“至少从现在得到的信息来说,无论国际国内,好像没有看到一例由于食品添加剂造成的食品安全事件。”国家公布《食品添加剂使用标准》,并不是说必须在食品中加入添加剂,而是要求对需要加添加剂的,必须执行标准。标准中规定的所有食品添加剂,都经过严格的安全评价和工艺的必要性审查。

  严卫星强调:“现在大家反映的问题,更多是因非食用物质、非法添加引起的,把这些都归为添加剂,其实是冤枉了添加剂。”

  非法添加物无法检测怎么办

  卫生部日前重新汇总发布食品非法添加“黑名单”后,有媒体报道称“黑名单”中有近一半的物质没有检测方法,进而质疑,“加什么都检测不出来,这样的名单有何意义?”

  对此,严卫星表示,对于人为的、非法添加的非食用物质,有些可以制定检测方法,有些则无法制定,需要具体情况具体分析。“不要一谈监管就说有没有检测方法,似乎没有检测方法就没法管理。我们更要注重过程管理。”

  “几万种化学物质,我们不能只用产品终端检验的办法加强监管。”他举例说,甲醛添加到食品中肯定属于非食用物质,但是有相当多的食品本身就含有微量甲醛,检验方法没办法分清楚哪个是外来的甲醛,哪个是本底所含的甲醛。怎么办?要求企业依法、诚信生产是一方面,还要有生产过程的监管。

  卫生部食品安全综合协调与卫生监督局标准处处长张旭东说,发布“黑名单”的主要目的是警示生产企业在采购原料时,避免采购和使用这些物质。同时,“黑名单”为各级政府和监管部门确定了监管重点。“这些物质曾经导致过食品安全事故或事件,应作为监管的重点,尽量避免和减少食品安全事故的反复发生。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部公布4项食品安全国家标准 1 卫生部日前公布《食品添加剂使用标准》、《预包装食品标签通则》等4项食品安全国家标准。其中,《食品添加剂使用标准》规定,在达到预期目的前提下,应尽可能降低食品添加剂使用量;使用食品添加剂不应掩盖食品腐败变质,不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用。