央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据国外媒体5月12日报道,《自然》杂志刊登美国一项最新研究发现,一勺糖不仅有助于更容易服药,而且有助于抗生素更好地发挥药效。

  波士顿大学科学家发现,食糖可以提高抗生素抗击感染的效果。研究发现,植物中发现的葡萄糖和果糖可以使用导致慢性和反复发作感染的细菌更容易被药物遏制。久治不愈或反复发作的感染大多由于病菌对抗生素抗药性导致药物失效所致。

  科学家测试了用食糖唤醒处于“休眠状态”的对抗生素不理不睬的耐药病菌。结果发现,食糖与抗生素同时服用两小时之后,99.9%的大肠杆菌(E. coli)耐药性消失。在食糖的刺激之下,细菌更容易被抗生素遏制。而不使用食糖时,抗生素几乎毫无用武之地。

  波士顿大学科学家研究小组目前正计划研究“增加食糖是否有助于更好治疗肺结核”的问题。(陈宗伦)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现抗生素与糖同服可以提升药效 1 ,《自然》杂志刊登美国一项最新研究发现,一勺糖不仅有助于更容易服药,而且有助于抗生素更好地发挥药效。