央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肩周炎好发于50岁左右的中老年人,近年来,年轻人患肩周炎也常见。常因轻度外伤、慢性劳损或风湿寒冷等病因所引起。因此,在日常生活中,要注意保护患肩,注意防寒、防潮湿,避免外伤,侧卧时注意患肩在上,每天坚持肩关节锻炼活动。例如以肩关节为中心,做患肢划圈活动,可起到明显的预防及治疗效果。

  肩关节周围炎应着眼于预防,要点有三:首先是每天坚持做引体向上锻炼。其二是睡眠的姿势避免固定一侧侧卧,一侧肩部受压。其三是防止肩关节劳损受寒。

  肩关节周围炎常用调护方法有:

  1.理筋手法,如拍击法,术者手指伸直并拢,以指间关节和指腹击于患处,先拍肩三点(肩前、外、后部痛点),后拍肩三区(肩前区为上胸外侧与肩前侧,肩外区为肩臂外侧,肩后区为肩胛骨外侧缘与肩后侧),拍至皮肤略有红色为度。每天治疗1次,连续3~5次。

  2.针灸疗法,可取阿是穴、天宗、肩贞、肩髃、肩髎、条口穴,用平针后加灸,每日1次,10次为1个疗程。亦可用按摩手法掐、揉、按以上穴位,有酸、麻、胀等感觉,持续5~10分钟。

  3.拔火罐疗法,选择肌肉附着点,或肱二头肌长、短肌等处的常见痛点,先用三棱针点刺出血,再上火罐。

  4.封闭疗法,多选择肩袖、肱二头肌长短肌腱和喙肱间隙等部位进行封闭。

  5.练功疗法是肩周炎最主要和最有效的治疗手段,可采用单手爬墙、手拉滑车、身后拉手等方法进行。(邓博)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 预防肩周炎三要点:每天坚持做引体向上 1 肩周炎好发于50岁左右的中老年人,近年来,年轻人患肩周炎也常见。常因轻度外伤、慢性劳损或风湿寒冷等病因所引起。