央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  5月15日是第21个全国助残日,浙江省防盲指导中心日前公布数据,过去5年中,我省已经帮助17万名白内障盲人重见光明,白内障已经成为我省居民致盲的首位眼病,其余两类眼病是青光眼和角膜病。

  “白内障是头号致盲原因,是一种退行性病变,随着老龄化社会的到来,白内障的发病人群将越来越大。”省防盲指导中心主任、浙江省人民医院副院长洪朝阳说,白内障是一种老年性眼病,50岁以后发病率逐渐升高,年纪越大风险越高。

  白内障还和强光及手机辐射有关。炎热的夏季马上就要到来,为了预防白内障的发生,大家出门前最好是戴抗紫外线的墨镜。

  手机辐射和白内障的发病也有关联,浙大医学院附属第二医院的眼科中心曾经用了5年的时间,证明了两者之间的关系。研究发现即使是低弱的微波辐射,如果长时间积累的话,也会对眼睛造成伤害,最终诱发白内障而导致失明。所以年轻人最好少煲电话粥,如果一定要煲,每次应少于半小时,且尽量不要使用手机。

  我省盲人中50%为白内障引起,其余20%是由青光眼和角膜病引起。和白内障不同,青光眼在各个年龄段都会发生,而且发现得越早治愈的可能性就越高。

  “对于青光眼,发现的方法比较简单,只要在常规体检中增加一个测眼压,许多青光眼的早期征兆都能被发现。”洪朝阳说,测眼压只需要十几元钱,便宜而实用,如果发现得晚,青光眼的伤害就是不可逆转的。

  洪朝阳表示,省防盲指导中心正在积极向有关部门发出建议,在常规体检中增加测眼压项目,以降低致盲的风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 强光下戴墨镜可降低患白内障几率 1 5月15日是第21个全国助残日,浙江省防盲指导中心日前公布数据,过去5年中,我省已经帮助17万名白内障盲人重见光明,白内障已经成为我省居民致盲的首位眼病,其余两类眼病是青光眼和角膜病。