央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网伦敦5月13日电(记者黄堃)美国研究人员开发的一种针对“猴子版本”的艾滋病疫苗在实验中取得进展,这将有助于未来研发用于人类的艾滋病疫苗。

  艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合征(AIDS),它在人群中由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起,而在猴子当中由猴免疫缺陷病毒(SIV)引起。英国《自然》杂志网站日前登载的报告说,美国俄勒冈卫生科学大学等机构研究人员研发的疫苗能在一些恒河猴身上有效抑制SIV病毒的活动。

  实验中,研究人员给24只恒河猴注射了这种疫苗,然后再让它们感染SIV病毒,结果其中13只猴子体内的SIV病毒很快就被完全抑制,检测不到病毒活动的迹象。对这13只猴子开展的跟踪观察还显示,其中12只猴子在一年之后仍然对SIV病毒具有抵抗力,该疫苗表现出长期持续的效果。

  据介绍,这种疫苗是利用一种巨细胞病毒开发的,研究人员对这种病毒进行了基因改造,使它能在某些方面模拟艾滋病病毒。猴子在注射这种疫苗后,其体内的一种免疫细胞——T细胞会发展出识别并攻击艾滋病病毒的能力,这种T细胞还具有记忆能力,即使在艾滋病病毒被消灭干净后,也仍能保持相关的抗病毒能力,使得一些猴子的免疫系统在感染一年后仍对艾滋病病毒有抵抗力。

  报告认为,此次研究成果是艾滋病疫苗研发中的一个重要进展,将有助于研发用于人类的艾滋病疫苗。不过一些专家指出,将这一方法应用于人类还需要解决的主要问题是如何确保用于制造疫苗的巨细胞病毒不会带来副作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研发猴子艾滋病疫苗取得进展 1 美国研究人员开发的一种针对“猴子版本”的艾滋病疫苗在实验中取得进展,这将有助于未来研发用于人类的艾滋病疫苗。