央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  妊娠仰卧位低血压综合征与妊娠高血压综合征,这一低一高,危害大不一样,这是怎么回事?该怎样预防呢?

  严格来讲,妊娠仰卧位低血压综合征并不是什么病,可以说是一种生理现象。发生的原因是怀孕后,随着胎儿的成长,子宫不断增大,仰卧时,增大的子宫由于重力的关系,压迫子宫后方的大静脉,在短时间内使回流到心脏的血液突然减少,由心脏泵出的血液也相应减少,因而导致血压下降,脑部供血不足。有些孕妇就会出现头晕、胸前不适、出冷汗、恶心呕吐、眼前发黑等症状,这些现象医学上称为妊娠仰卧位低血压综合征。

  出现以上情况时,应立即改变体位,如改为侧卧位,症状就可以很快缓解。因为心脏血液排出量和孕妇的体位有很大关系,当孕妇的体位从仰卧位改为侧卧位时,心脏的血液排出量可增加20%以上。预防妊娠仰卧位低血压综合征也很简单,只要孕妇在睡眠时尽量采用侧卧位即可。侧卧位以左侧卧位(即左手在下)为好,这是由于在人的下腹左侧有乙状结肠存在,使妊娠子宫向右侧移位和旋转,进而影响子宫的血液供应,甚至影响胎儿的发育,左侧卧位正好纠正了这种移位和旋转。因此,从孕中期开始,孕妇睡眠时就应坚持左侧卧位直至分娩。

  妊娠高血压综合征却是一种比较严重的妊娠期疾病,病因未明,以水肿、高血压、蛋白尿为特征,对母婴均可造成严重的影响。严重时可引起孕妇抽搐、昏迷、肾功能衰竭、大出血等,是导致产妇死亡的四大原因之一。对胎儿的影响以早产、胎儿宫内死亡、死产、新生儿窒息死亡等为主。

  轻度妊娠高血压综合征的治疗以休息、监测血压和尿蛋白为主,在医生的指导下可以在家里休息治疗;中、重度妊娠高血压综合征则必须住院治疗。因为该病的发生发展与胎儿有关,分娩后绝大多数产妇的病情将有所好转。对于母亲来说,越早分娩越安全。但对于新生儿来说,早产则意味着存活率低。因此,必须综合考虑,衡量利弊,确定一个既能保证母亲安全、又能争取新生儿存活的适合时机来终止妊娠。

  由于妊娠高血压综合征的病因未完全明确,因而目前尚不能完全预防其发病。但是,做好以下几项工作,将有助于预防本病的发生和发展。

  ①要常规进行产前检查,做好孕期保健工作。刚怀孕时就要测量血压,以后定期检查。在妊娠晚期更要经常测量血压、检查尿蛋白和注意一些相关的症状,发现问题及时处理。

  ②由产科医生进行各种预测试验,以发现早期病人。

  ③可口服小剂量阿司匹林或熟大黄,有助于预防妊娠高血压综合征的发生。

  ④注意加强孕妇的营养和休息,特别是加强蛋白质、维生素、叶酸、钙及铁的摄入,减少脂肪和盐的摄入等。有一点要特别提醒的是,所有措施都必须在医生的指导下进行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]妊娠期值得注意的“一低一高” 1 妊娠仰卧位低血压综合征与妊娠高血压综合征,这一低一高,危害大不一样,这是怎么回事?该怎样预防呢?