央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不少朋友们也一定听说过玫瑰酱,或者在超市里买过,吃过。但你知道它的历史吗?中国将花卉入食由来以久,《花草谱》中云:“紫玫瑰,以糖霜同捣收藏,谓之玫瑰酱。”民国初年《平阴乡土志》这样说:“清光绪二十三年摘花季节,京、津、徐、济客商云集平阴,争相购花,年收花30万斤,值银五千两。”

  玫瑰酱长吃能让身体散发香气,是不是太玄了?一点也不玄,这恰恰体现着科学道理。用个简单的比喻来解释,男人们喝过酒,一张嘴便喷出酒气;当酒喝到非常多时,他身体出的汗里都散出着酒味。人身体是有经络,有气血,内外是相通的。玫瑰花香入体,时间久了,积累到一定程度,必然由内到外散出来,就是这个道理。

  明白了这个道理,有些女士可能坐不住了,迫切地想知道这玫瑰酱怎么制作?其实,玫瑰酱制作非常简单、经济,也非常绿色。

  首先要备齐原材料,鲜玫瑰花,红糖,盐,它们之间的重量比例是1:3:0.05。将鲜玫瑰花去掉叶片、花托等部分,洗净,晾干。然后将花瓣、红糖、盐放入一个碗状器皿内,放置方法是先放一层玫瑰花瓣,然后放一层红糖、盐,再放一层花瓣,然后再放一层红糖、盐。依次而行,直至用完原料。原料放好后,找一个杵状物,如捣蒜捶儿等,将玫瑰花瓣捣碎、揉搓至黏稠状糕体。如果想让玫瑰酱的味道更好,口感更佳的话,在这一过程中还可以加入些蜂蜜。

  如果心急尝鲜,或者抵挡不住玫瑰酱的浓郁香气的话,捣成糊状后就可以吃了。如果不急于尝鲜,追求的是口感,这时可将揉搓好的玫瑰酱装入广口玻璃瓶或瓷容器内,容器要足够大,即使玫瑰酱全装入也不能超它容器容积的2/3(防止因玫瑰酱发酵后体积膨胀溢出容器)。然后密封起来,让它在室温下自然发酵。两个星期后翻搅一次,一个月后即可打开瓶子食用。食用时,可根据自己的需要量取用,然后再将容器口密闭严。这样可以保存3~5年不变质。

  食用玫瑰酱,方法也是多种多样。可以直接摆到餐桌上佐粥吃,或者直接冲泡热水或添加于红茶中品饮,也可以广泛用于调味及糕点馅,如玫瑰香型的元宵、月饼、香糕、叉烧等,还可以加入到煮热的牛奶里,制成玫瑰牛奶等热饮。

  玫瑰酱不仅颜色漂亮,味道芳香,而且美容效果非常棒。除了上面我们提到过的玫瑰酱能让人体香气四溢外,还可以除滋养容颜,去掉脸上的斑斑点点。一些女孩子脸上长雀斑,坚持吃一段时间的玫瑰酱,就会收到意外的惊喜。玫瑰酱的这一功用其实都是玫瑰花和红糖的功劳。玫瑰花有活血化瘀的作用,自然能清毒美容;而红糖具有“温而补之,温而通之,温而散之”的温补作用,能够补血、活血、通瘀,人体一旦血脉通畅,内毒可以尽快清除排出,无法滞留,自然斑类的东西也就不会在脸上生长了。

  玫瑰花酱在治疗妇科疾病方面,也有上佳表现。比如许多女性会在月经来时或者月经前后,出现下腹部阵痛、痛经。这个时候,不如自制或者到超市上买些玫瑰酱来吃,即可以享受美味,又能够有效地减轻痛经的症状。

  如今,人们经常到麦当劳、肯德基去吃饭,他们总会给一些蕃茄酱佐食。与蕃茄酱比较起来,我们自制的玫瑰酱可谓酱中的极品——口感好,治病美容,而且是纯天然绿色食品,没有添加剂。所以,喜欢吃美食的女人空闲时不妨动手做点玫瑰酱,让日常生活更多些玫瑰花的色与香,更多些健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]自制玫瑰酱 活血通瘀除斑调经 1 这玫瑰酱怎么制作?其实,玫瑰酱制作非常简单、经济,也非常绿色。