央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  导读:0~5岁,这段漫长的时间里,孩子的各项能力都在不断的进步,想在旁边助他一臂之力吗?那你一定要密切关注。

  0~5岁宝宝成长20个关键时间点

  妈妈们通常都很关注孩子“坐、立、行走、说话”这些成长过程中里程碑似的标志。其实,长大的线索还有很多,比如什么时候他可以自己睡婴儿床?什么时候该给他戒掉安抚奶嘴?什么时候他该有个朋友了?找到这些问题的答案,我们就能在最佳的时间给宝宝的成长最好的帮助。

  0~5岁,这段漫长的时间里,孩子的各项能力都在不断的进步,想在旁边助他一臂之力吗?那你一定要密切关注——

  关键一:2~3个月,戒掉安抚奶嘴的最佳年龄

  当然, 不是必须让这个年龄的孩子停止使用安抚奶嘴,对婴儿来说,安抚奶嘴没有害处。但孩子到了3~4岁仍在使用安抚奶嘴,就可能影响他的语言发育。一些爸爸妈妈无法忍受慢慢长大的孩子总在吸吮安抚奶嘴,如果你也有此想法,最好在早期(2~3个月时)帮孩子戒掉。

  关键二:3个月时,让他自己睡婴儿床

  选择和宝宝同床睡,虽然可以方便照顾,但却不是一个安全的行为。所以我们会建议大家从他出生起就让他睡在婴儿床上,最晚不要超过3个月,如果你想再等一段时间,那困难就会越来越大。因为他已经习惯睡在你的床上,有你在身边陪伴。3个月正是孩子开始感觉空间的时候,这时候他熟悉了自己的床,会给他很强的安全感。

  关键三:4个月,他可以有个朋友了

  当孩子能自己坐起来,并注视其他小朋友时,你该考虑为他找个朋友了。婴儿之间的互相吸引,要比你想象得更有趣。3~4个月大,他们开始互相注意。9~12个月大,他们开始共享玩具并相互模仿。你需要做的只是鼓励孩子之间的友谊,同时也要尽量避免他们之间的争斗,多提供一些玩具就是个好的解决方法。

  关键四:5个月前,和爸爸妈妈分离不会让他感到焦虑

  如果你有打算做一次没有孩子的长途旅行,享受二人世界,最好在孩子5个月之前,因为在这个时候他还不懂得什么是思念,分离不会给他带来痛苦。随着他的长大,情感的成长,分离就会越来越难,甚至给他带来巨大痛苦。所以很多专家建议妈妈把重返职场的时间定在孩子5个月之前,或3岁以后(可以在幼儿园参加集体生活后)。同时你还要做很多准备,比如让其他照顾者(保姆或爷爷奶奶),平时多参与孩子的照顾,培养他们和孩子之间的感情。

  关键五:6个月,开始教他认识颜色、形状和不同的发音

  虽然真正的理解能力还要再等一段时间才能到来,但孩子的认识能力需要一点点积累。尽量用一些有趣又生动的方法开发孩子的理解能力,比如给孩子多看些图画书、各种颜色的卡片,或者用真实物体做例子(比如香蕉是黄色的,球是圆的等)。而不是强迫他学习识图认字。

  关键六:6个月时,带他去检查牙齿

  按照牙科医生的要求,孩子第一次检查牙齿的时候最迟不能推到1岁以后,每半年检查一次。虽然治疗龋齿要等到孩子3岁以后(有配合医生治疗的能力),但提前做检查,可以帮助医生及早发现孩子牙齿发育的异常、牙菌斑的出现,尽早地做好预防龋齿的工作。如果孩子在3岁之前已经出现龋齿,可以和医生商量如何治疗。

  关键七:8个月,孩子能坐稳了,给他买个脚滑车玩具

  这种玩具车能帮孩子锻炼腿部肌肉和平衡能力。有些孩子喜欢自己用脚蹬地体验车子向前向后走的乐趣,而有些孩子喜欢坐在车上让你推,自己则享受控制平衡的满足。

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 实用菜谱 | 美食论坛
健康台首页 | 中华医药 | 健康之路 | 健康有约 | 减肥美容 | 视频诊疗所 | 健康论坛

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]0~5岁宝宝成长的20个关键时间点 1 0~5岁,这段漫长的时间里,孩子的各项能力都在不断的进步,想在旁边助他一臂之力吗?那你一定要密切关注。