央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     

王贵强教授做客《健康有约》

    王贵强,主任医师,教授,现任北京大学第一医院感染疾病科主任,兼任肝病中心主任。主要从事各种肝病的诊疗和研究工作,包括病毒性肝炎,自身免疫性肝病,药物性肝损伤,脂肪肝病等。以及疑难感染病的诊治,包括发热待查的鉴别诊断等。

    致力于慢性乙型肝炎的抗病毒治疗,以及免疫发病机理和免疫治疗等工作,主持卫生部临床学科重点项目“慢性乙型肝炎个体化治疗模式的研究”,国家“十一五”传染病重大专项课题“抗原致敏的DC治疗慢性乙型肝炎的临床前研究”等。

    现任中华医学会感染病学分会副主任委员,兼病毒性肝炎血组副组长,中国医师协会感染科医师分会副会长,卫生部卫生标准委员会委员,卫生部自然疫源性疾病专家咨询委员会委员等。1995年获国家科技进步三等奖一项。1996年荣获“第二届全国优秀中青年医学科技之星”称号。

    主持修订了国家标准《乙型病毒性肝炎诊断标准》,参加《中国慢性乙型肝炎防治指南》编写工作并主笔治疗部分。担任美国Clinical Infectious Diseases、亚太地区Hepatology International等国际杂志编委,担任《中华内科杂志》、《中华传染病杂志》等10余种核心期刊编委。

    教学成就 已经培养博士5名和硕士11名,在读博士4名。

    对外交流 1998年至2001年5月在美国留学,应用分子生物学及免疫学技术,利用转基因动物模型进行病毒性肝炎免疫发病机理研究,研究病毒及肿瘤细胞诱导T淋巴细胞凋亡的分子机制,同时,参加应用抗原递呈细胞--树突状细胞(DendriticCell)过继免疫治疗的基础和临床研究。

    每年参加国际和亚太地区肝病学术会议等,及时获得有关肝脏疾病诊断和治疗的最新进展并应用于临床实践。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京大学第一医院感染疾病科及肝病中心主任 王贵强 1