央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

医生正在为双头婴儿做检查 通讯员 李春梅 摄

  来重庆救治的四川遂宁“双头女婴”仍未脱离生命危险,但值得高兴的是,姐妹俩目前生命体征较平稳,且能自主进食了。专家称,这意味着姐妹俩存活的希望大大增加。但对医护人员的整个救治过程来说,仍任重道远。

  有希望存活

  姐妹俩每天喝奶百毫升

  “每隔两个小时喂一次牛奶,一次每个要喂5毫升,一天大概能吃100毫升左右。除自己进食外,还有一部分是静脉营养。”昨日,新桥医院儿科护士曾宪吉告诉重庆晚报记者,经过几天治疗,“双头女婴”情况比较平稳,经过试探性喂养,姐妹俩开始适应自主进食了。小曾还称,根据姐妹俩的进食状况,情况会越来越良好。而随着治疗的跟进,姐妹俩原有的各种疾病得到控制后,进食情况还将有所改善,这将使她们的身体发育得到保障。

  “自主进食,将大大增加存活希望!”新桥医院儿科副主任张雨平介绍,“双头女婴”出生后都是靠静脉营养维持生命,从本月11日开始,她们开始自己进食,而右边的娃娃比左边的进食情况更好,“她们自己能进食,就有希望活下去了。”

  头靠得太近

  护理工作困难极大

  在重症监护室,重庆晚报记者看到,护士小心翼翼地将“双头女婴”扶起来坐一会儿,并对其进行全身按摩。护士称,为防止姐妹俩长期平躺导致血液循环不畅,必须每隔一个小时就进行按摩,并翻一个身,避免引起皮肤溃烂。

  “她们比医院前几例连体婴儿护理起来更麻烦一些,因为她们不能翻身,我们不仅隔一段时间要做按摩,还要将她们的头部竖起来,以免两个头贴得太近。”护士介绍,由于姐妹俩头靠得太近,这就给护理工作带来巨大挑战,特别是右边宝宝的嘴几乎贴在左边宝宝的脸上,唾液会流在左边宝宝的脸上;而左边宝宝也时常会“亲”右边宝宝的脸。时间一长,双方的脸可能会引起皮肤溃烂。因此,护理时,要频繁调换姐妹俩的睡姿以及做好清洗工作。

  名字取好了

  一个“新新”一个“桥桥”

  “最初两三天,我们都不能接受这个现实,也不知如何喂养她们,天天都像在噩梦中。”“双头女婴”的父亲廖国军称,畸形宝宝引起了社会各界的关注,当地政府、重庆新桥医院等都在全力救治宝宝,这让夫妻俩的心越来越踏实。

  “总不能天天都喊她们‘双头娃娃’噻!”昨日下午,廖国军夫妇在电话中开始酝酿为孩子取名字。廖国军说,他曾给两个宝宝取名“左姐右妹”,但妻子包桥英反对说,“左姐右妹”没有一点特色,长大后喊起来还很难听。包桥英希望取名“大丫”、“小丫”,寓意姐妹俩是同一棵树上的两个枝丫。

  但有亲戚提议,姐妹俩在新桥医院接受治疗,她们如果能活下来,应该记住医院的名字,干脆就叫“新新”和“桥桥”,并且妈妈包桥英的姓名也有个“桥”字。经过反复商量,昨日下午“双头女婴”的名字被最终敲定:左边的叫“新新”,右边的叫“桥桥”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川“双头女婴”可自主进食 医生称有望存活 1 来重庆救治的四川遂宁“双头女婴”仍未脱离生命危险,但值得高兴的是,姐妹俩目前生命体征较平稳,且能自主进食了。专家称,这意味着姐妹俩存活的希望大大增加。但对医护人员的整个救治过程来说,仍任重道远。