央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  5月5日,母亲节前夕,在由北京诺华制药有限公司主办、《生命时报》协办的“媒体健康日”活动上,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会副主任委员、上海第六人民医院骨质疏松科和骨病专科主任章振林教授强调:作为公共健康问题,骨质疏松症越来越具有普遍性,正成为一种新型流行病,静悄悄地在全球蔓延。而且,骨质疏松有个嗜好,就是总爱“盯”着女性,尤其是绝经后女性。随年龄增加,女性雌激素水平锐减,加上饮食和运动量较少等,使骨钙丢失明显,骨质疏松便有机会乘虚而入。统计数字显示,全球约有2亿女性患有骨质疏松症,在老年人中尤其普遍,60—70岁之间的女性,约1/3患有骨质疏松症;80岁或以上的女性,约2/3患有骨质疏松症。在我国,骨质疏松症患者总人数已经超过7000万。

  半数患者没症状

  骨质疏松是骨骼代谢性疾病,一方面骨量减少,另一方面骨的结构受到破坏,其带来的后果,包括骨痛、骨折和老年退行性变化。“如果您出现了以下症状,很可能是骨质疏松了。一是疼痛,特别是腰背部疼痛;二是身体变矮、驼背了;三是特别容易发生骨折;四是在45岁或以前已停经、四肢骨痛、手脚麻木、肌肉抽筋等。不过,有50%的骨质疏松患者没有症状,很多人都是在发生骨折后才被发现的。”上海瑞金医院骨科主任张伟滨教授指出,对生活质量影响最大的一点就是极易发生骨折。根据国际骨质疏松基金会统计,50岁以上女性一生中至少40%发生1次或多次骨折。

  上海第六人民医院妇产科主任医师陶敏芳教授解释,女性的骨质在35岁时达到了顶点,在45岁进入更年期时卵巢荷尔蒙慢慢变少,月经期开始变短或月经紊乱,骨质开始慢慢流失。到停经时,卵巢不再分泌雌激素,骨头钙因而开始大量流失,流失量每年少则1%—3%,多者高达7%。当60岁时,有些女性的骨质流失量可达40%。

  骨质疏松不仅给个人生活带来诸多痛苦,也带来一些社会问题。张伟滨教授说,2002年,北美及欧洲的研究表明,骨质疏松导致的骨折会明显增加社会医疗费用支出,占到各项疾病花费的第六位,甚至排在高血压的前面。专家预计,2050年全球女性髋部骨折发生率至少会比1990年增加240%。根据我国国家统计局的测算数字,2005年髋部骨折一项的全国总费用达到约83亿,占医疗个人支出总费用的18%。

  坚持用药可减少骨折发生

  在骨质疏松患者的治疗中,存在哪些问题呢?据了解,骨质疏松的就诊率只有发病率的九百分之一,超过半数的人选择单纯补钙来治疗骨质疏松症。对此,章振林教授表示:“补钙是绝经期前后女性防治骨质疏松的重要手段之一,但一味补钙,并不能帮助骨骼形成,有效的骨质疏松药物治疗,结合充足的钙剂、维生素D的补充才是防治关键。”首先,提高钙的吸收量仍是至关重要的,患者可在三餐中有意识地多加牛奶及其他乳制品,也可从猪肉、鸡蛋、豆类、鱼等食物中摄取养分,要避免太多肉类和盐,因为过多蛋白质和盐会加速钙的流失。多到户外晒太阳,这样可以补充天然的活性维生素D。

  另一个问题是患者不能坚持用药,明显影响治疗效果。临床随访发现,确诊患有骨质疏松后,很多人未按要求服用药物,致使骨折风险增加、住院时间延长、相关费用增加。这不除外一些客观因素,比如用药方法复杂、药物具有上消化道刺激症状等。其实,这些问题都是可以解决的,目前已经有通过静脉滴注的药物,比如唑来膦酸注射液,可以减少胃肠刺激。而且,每年只需给药一次,便于患者坚持治疗。2010年10月美国骨矿盐研究学会年会上公布了一项为期6年,涉及1200多名患者的长期研究结果:一年滴注一次唑来膦酸注射液,能够有效治疗绝经后骨质疏松、维持骨量、降低骨折风险。而且,骨质疏松患者一旦发生骨折,很容易再次骨折,本次研究发现,坚持使用唑来膦酸注射液,可以明显降低再发骨折的风险。

  绝经后每年查一次骨密度

  “骨质疏松一旦出现就不可逆转,治疗也只能起延缓作用,所以该病重在预防。”章振林指出,受到骨质疏松威胁的,不只是老年人,“现在年轻的骨质疏松患者越来越多,和他们不良的生活习惯有密切关系。”现在越来越多的人习惯以车代步,在办公室里一坐就是一天,走路的机会越来越少,骨质加速流失。另外,不少白领经常借助喝咖啡提神,这也会导致钙的流失。特别是一些女性,喊着减肥,一天吃不了多少东西,还都以蔬菜、粗纤维的食物为主,高钙食品摄入不足,都会造成骨质疏松的发生。

  章振林教授建议,预防骨质疏松,必须从小抓起,这样才能获得更大峰值骨量。除了多晒太阳、多吃含钙多的食物,如牛奶、豆腐、虾皮等,还要坚持户外锻炼、戒烟戒酒。“35岁以上女性,尤其是绝经后妇女,最好每年做一次骨密度检测,了解骨骼的健康程度,及时发现骨量的减少,从而尽早采取防治措施。”陶敏芳提醒。另外还可通过生活方式的干预,避免骨质疏松,重点在保持运动、饮食合理、科学补钙、戒烟少酒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国骨质疏松患者超过7000万 1 随年龄增加,女性雌激素水平锐减,加上饮食和运动量较少等,使骨钙丢失明显,骨质疏松便有机会乘虚而入。统计数字显示,全球约有2亿女性患有骨质疏松症,在老年人中尤其普遍,60—70岁之间的女性,约1/3患有骨质疏松症;80岁或以上的女性,约2/3患有骨质疏松症。在我国,骨质疏松症患者总人数已经超过7000万。