央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  初夏气温逐渐升高,不少人都开始感觉嗓子干,咽喉痛,容易上火。现在,超市、药店都有五花八门的润喉片出售,很多润喉片都制成类似话梅、糖片的小零嘴,非常容易入口,携带和服用也很方便,因此,不少人无论是家里、车里或是办公室里,都备有不少润喉片,只要感觉嗓子不舒服,就把润喉片当零食含服。专家提醒,适当服用润喉片,可暂时缓解症状,但长期把润喉片当保健品服用,对健康造成不良影响。

  润喉药服用后一般都会感觉到嗓子清凉舒爽。但润喉片毕竟是药物,有一定的毒副作用。如清凉的薄荷有收缩口腔黏膜血管、减轻炎症水肿和疼痛的功效,但口咽并无炎症也经常含服的话,口腔黏膜血管因经常收缩,易致干燥破损,形成口腔溃疡。大部分中药制的润喉片还含有冰片,冰片能清热解毒、抗菌消炎止痛,但易造成滑胎、流产。一些润喉片可能还含有牛黄、石膏、雄黄、桔梗等药物,这些都是清热、解毒、泻火的药物,脾胃虚寒的人不建议使用。即使人们经常把咽喉痛责之为上火,但从中医的角度看,火也有虚火、实火之分。事实上,临床上有相当部分咽喉痛患者是因经常熬夜、烟酒过度造成阴虚火旺引起的,治宜滋阴降火,并不宜常服清热败火的润喉片。

  此外,润喉片通常还含有碘,虽然有良好的杀菌和抑菌作用,但对口腔黏膜的刺激性也大,长期运用不但会抑止口腔及咽喉的一般菌群生长,形成局部菌群失调,诱发缠绵难愈的口腔溃疡,而且,对于哺乳期妇女来说,婴儿喝了代谢后的母乳,也会影响其生长发育。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]别把润喉片当零食 1 专家提醒,适当服用润喉片,可暂时缓解症状,但长期把润喉片当保健品服用,对健康造成不良影响。