央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代生活中,身怀六甲的准妈妈们常常会担心孕期营养不足,开始大补特补起来,大量的蛋白质、荤菜、水果……可如果天天如此,将导致营养过剩,不但会增加身体负担,还会增加孕期并发症(肥胖、妊娠期糖尿病、巨大儿)的发生。也有的准妈妈意识到吃得太多会带来不利,吃饭时“如履薄冰”,这个不敢吃,那个不愿碰……显而易见,这样又会由于营养不足而影响到自身和胎儿的健康——许多准妈妈徘徊在“营养过多”和“营养不足”的忧虑中。怎么吃,吃什么才能给准妈妈和胎儿的健康“上个双保险”呢?

  少食多餐取代一日三餐 女性怀孕时子宫增大,位置也相应提高,胃的容量也因此受到限制,按照孕前平时的食量也会使得胃部过于饱胀。因此,这个时候就可以“少食多餐”取代“一日三餐”,定好食物摄入量,每天分几次摄入,每次吃得少一点。孕妇可以在早餐、中餐之后的两个小时分别加早点、午餐点。不过应尽量保证早、中、晚餐的摄入比例保持在30%、40%、30%,每天的摄入热量控制在2300千卡左右。在三种能量的摄入比例中,蛋白质10%~15%,脂肪20%~30%,碳水化合物60%~70%。

  药补不如食补 “药补不如食补”是个老生常谈的话题,但许多孕妇担心营养不足,食补、药补“双管齐下”,在营养饮食的基础上,饮用强化孕妇配方奶粉,还每天服用营养片剂。其实,只要在医生的建议下合理、正常饮食,一般不会出现营养不良,没有必要再额外补充过量的营养片剂,毕竟食补的效果是大大好于药补,且没有其他副作用。如果孕妇胃口不好,什么都吃不下,或者出门在外,不方便通过食物摄入补充营养,可以考虑服用营养片剂。

  一人吃不一定两人补 在准妈妈的营养问题上,有句俗语叫做“一人吃等于两人补”,说的就是准妈妈需要特别多的营养,不仅仅供给自身需要,还要为肚中胎儿生长所需的养料。很多准妈妈为了宝宝,一扫从前对身材的顾虑,挑爱吃的东西给自己吃,当然也给宝宝吃。实际上,妈妈爱吃不等于宝宝爱吃。胎儿的生长发育需要比成人更加全面的营养。准妈妈的挑食,很可能引起胎儿发育过程中的营养不均衡;而有的准妈妈吃得太多,超出了自己和宝宝实际所需的能量,这不仅加重了自己的负担,还增加生出“巨大儿”的可能性。为自己,也为宝宝,增加营养的准妈妈们,饮食前请添一分心,一人吃不一定等于两人补,为了宝宝的健康,请一定控制好饮食的质与量。

  品种多样,缺啥补啥 没有一样食品可以保证全方位的营养。有的孕妇每天食用好几个水果,会导致血糖升高、不容易控制,将可能患上糖尿病;有的孕妇主食摄入量很少,一天才吃二三两米饭,这样容易造成能量不足,而能量不平衡也将导致其他营养物质不能很好地被利用。只有多样化摄入才能获得完全平衡的营养,其中包括足够的主食,一定的荤菜、奶制品、豆制品以及油。而对于缺少某种营养物质的孕妇来讲,可以缺啥补啥。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]准妈妈 要会调整饮食营养 1 现代生活中,身怀六甲的准妈妈们常常会担心孕期营养不足,开始大补特补起来,大量的蛋白质、荤菜、水果……可如果天天如此,将导致营养过剩,不但会增加身体负担,还会增加孕期并发症