央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、藿香正气软胶囊(口服液、丸、颗粒等)

  功效:解表化湿、理气和中,适用于外感风寒、内伤湿滞引起的头痛昏重,脘腹胀痛,呕吐,泄泻。外感表证合并胃肠道症状,即临床表现有恶寒发热,又出现胸膈满闷、恶心呕吐、肠鸣泄泻者,均可选服藿香正气软胶囊(或口服液、丸等)。常用于胃肠型感冒、急性胃肠炎、消化不良等疾病。阴虚火旺者忌服。

  2、暑热感冒冲剂

  功效:祛暑解表、清热生津,适用于发热重,恶寒轻,汗出热不退,心烦口渴,小便赤,苔黄,脉数等症。可用于夏季一般感冒、流行性感冒、乙型脑炎初起等。发热重、心烦口渴、汗多热不退是主证,可首选此药。

  3、暑湿感冒冲剂

  功效:清暑去湿、芳香化浊,适用于外感风寒引起的感冒,胸闷呕吐,腹泻便溏,发热不畅。

  4、四正丸

  功效:祛暑解表、消食化浊、化湿止泻,适用于内伤湿滞,外感风寒,头晕身重,恶寒发热,恶心呕吐,饮食无味,腹胀,泄泻。风热感冒者不宜选用。

  5、香苏正胃丸

  功效:解表和中、消食行滞,适用于小儿暑湿感冒,停食停乳,头痛发热,呕吐泄泻,腹痛胀满,小便不利。

  6、保济丸

  功效:解表、祛湿、和中,适用于腹痛腹泻,噎食嗳酸,恶心呕吐,肠胃不适,消化不良,舟车晕浪,四时感冒,发热头痛。外感燥热者不宜服用。

  7、广东凉茶

  功效:清热解暑、祛湿生津,适用于四时感冒,发热喉痛,湿热积滞,口干尿黄。孕妇慎服。

  8、午时茶颗粒

  功效:解表和中,适用于感受风寒,内伤食积,寒热吐泻。

  9、柴连口服液

  功效:解表宣肺、化湿和中,适用于感冒属风寒夹湿者,症见恶寒,发热,鼻塞,咳嗽,咽干或兼脘闷、恶心等。

  另外,暑天感冒时,人们经常使用十滴水、六一散、仁丹之类。其实,这几种药是治疗中暑的中成药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]治疗夏季感冒的九种中成药 1 服藿香正气软胶囊(或口服液、丸等),常用于胃肠型感冒、急性胃肠炎、消化不良等疾病。阴虚火旺者忌服