央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “让老百姓吃上方便药和安全药”

  ——商务部副部长姜增伟就药品流通规划接受新华社记者独家专访

  出家门是不是能很方便地买到药?药品的价格便宜吗?可不可以刷医保卡报销?能不能减少流通环节降低药价?……老百姓对药品流通中的许多关切,在商务部日前出台的《药品流通行业发展“十二五”规划纲要》中都能找到回应。

  “《规划》的出台只是个开始,接下来的任务十分艰巨。促进药品流通行业健康发展,归根结底是要保障老百姓吃上方便药和安全药。”日前,商务部副部长姜增伟在接受新华社记者独家专访时说。

  对症下药 剑指行业三大弊端

  记者:历时一年多,数易其稿,我国药品流通行业终于迎来了首个专项规划。请问《规划》出台的背景是什么?将解决药品流通行业中存在的哪些问题?

  姜增伟:药品流通行业一头连着药品生产,一头连着医疗机构和患者,是医药卫生体系运行的重要环节,也是医改的重要内容。药品流通行业发展好了,可以有效地配合和服务好医改。

  改革开放以来,我国药品流通行业获得较快发展,初步形成了多种所有制并存、多种经营方式互补、覆盖城乡的药品流通体系。

  但是由于历史形成的体制性弊端,整个药品流通行业存在散、小、乱、差的现状,经营模式和流通效率比较落后,与生产规模和消费需求不相匹配,需要建立效率高、成本低的全新流通模式。

  具体来看,目前我国药品流通行业存在三个方面问题:一是流通组织化、现代化水平较低,行业集中度和流通效率不高;二是行业发展布局不够合理,大型药品批发企业和连锁药店多集中在城市,而在占全国一半以上人口的农村地区,零售药店数量不到全国的30%;三是流通秩序有待规范,商业贿赂、倒买倒卖税票、经营假劣药品等违法违规经营现象比较突出,且长期没有得到有效解决。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保障老百姓吃上方便药和安全药 1 出家门是不是能很方便地买到药?药品的价格便宜吗?可不可以刷医保卡报销?能不能减少流通环节降低药价?……老百姓对药品流通中的许多关切,在商务部日前出台的《药品流通行业发展“十二五”规划纲要》中都能找到回应。