央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

2008年5月12日,是一个让所有中国人,尤其是四川人民难以忘怀的日子。那一天,多少人妻离子散、家破人亡。悲伤的记忆中留下的是汶川大地震、8.0级、万人死亡或失踪、救援、废墟和眼泪。

时光荏苒,岁月如梭,三年过去了。三年的时间,可以让初生的婴儿奔跑嬉笑,可以让任性的少年变得成熟,也可以让年轻的母亲长出白发,让硬朗的老人显现沧桑……三年的时间可以改变很多人、很多事。三年了,我们不禁要问:四川的同胞们,你们过得还好吗?

三年里,电视里不断地报道灾区重建。一条条重修的街道,一座座重建的大楼,一对对新婚的夫妻,一个个新生的婴儿……所有的一切,似乎都在预示着重生和希望。可是,家园的毁坏容易修复,心灵的创伤又该如何抚平?

2011年5月12日,在汶川地震三周年这天,中央电视台一套《生活早参考》栏目做了一期《找回我们的心灵家园》的节目,主要讨论震后灾民的心理平复问题,即面对失去自我的“恐惧感”、失去亲人的“孤独感”和失去家园的“恐慌感”这三大困境时需要怎样的心灵抚慰和精神重建。节目请来三位与地震有过“零距离”接触的嘉宾,他们分别是北川县第一中学的刘宁老师,地震当天他安全转移59名学生,但没能有机会救出同在一所学校的亲生女儿;北京大学法律学院学生谭君子,她父亲在地震中为救助自己的学生遇难了,面对如此的悲痛她坚强地面对一切;四川电视台主持人宁远,曾经十多天一直坚守报道第一线,节目中几度哽咽,深情报道,并获得当年金鹰奖优秀电视节目主持人的称号。他们或是灾难的亲历者,或是灾难的记录者,在那段特殊的日子里,他们各有各的伤痛与感悟。

节目还请来了著名心理专家李子勋和历史文化学者胡小伟,他们分别从心理和历史文化方面为震后精神家园的重建答疑解难,提供意见。尤其是学识渊博的胡小伟,引经据典,并结合自身经历,为汶川地震的精神家园重建问题提出了自己独到的见解。他从中国的神话传说“女娲补天”“大禹治水”中解读出中华民族在其初始,就表现了一种积极进取、不屈不挠的奋斗精神。而且,身为川人的他,深刻了解川人性格的两面性,即在日常生活中追求闲情逸趣,但一遇灾变,也能够团结一心,从容面对困境。所以,“灾区人民要想重建精神家园,就应该从我们民族的创始神话和地域性格的顺变达观中汲取精神力量。”
 


著名历史文化学者胡小伟


 
著名心理专家李子勋

《生活早参考》栏目制片姜文谈及对汶川地震纪念日的感受时说,三年前的那场灾难给整个国人所带来的震撼和伤痛是无法磨灭的,对于亲历者更是如此。灾后的家园可以重建,但心灵的重建和愈合却并非易事。“三年了,地震灾区变化巨大,但灾区人民的精神世界仍然需要各方的关怀。三年,可以改变很多,但也改变不了很多。其实,在当下,心灵需要抚慰、精神家园需要重建的不止是汶川人,还有忙忙碌碌、熙熙攘攘的都市人。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《找回我们的心灵家园》:关注震后精神家园的重建 1