央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我国历来有“苦口良药”之说,现代医学也证实苦味食品含有丰富的生物碱、氨基酸、苦味素及维生素、矿物质等,具有消暑、退热、除烦、提神、健胃的作用。

  《黄帝内经》曰:“苦入心,苦走骨,骨病无多食苦。”苦味食物性寒、味苦,入心经。苦味属阴,能燥湿坚阴,有疏泄作用,能清除人体内的湿热,使其保持正常平衡状态,具有“除邪热,祛污浊,清心明目,益气提神”之功效。

  湖南中医药大学附属第一医院心内科副主任医师曾英列举了日常生活中常见的苦味食品,蔬菜有苦瓜、莴笋、生菜、茴香、萝卜叶、苦菜等;水果有杏、胡柚、柑橘、芦荟等;粮食有荞麦、莜麦等,饮料有苦丁茶、苦荞茶、咖啡等,还有苦杏仁、百合、白果、莲子等。

  她说,中医的“心”为十二官之主,具有藏神、主神明及推动血液运行的功能。心在五行中属“火”,在五色中是“红色”,喜用“苦味”来调治。苦能调降“心火”,平衡阴阳,从而能保证心脏运行,带动血液和氧气输送到机体各个器官和部位。

  苦是“火”的天敌

  某公司小张因研发一项目,连续加班加点,生活极不规律。几天后,只见他眼睛有血丝,鼻子上也长出一个大红疱,加上口干口苦,大便干燥,心烦意乱,非常痛苦。其母看到很是心疼,马上给他做了凉拌苦瓜这道菜,还让他喝苦丁茶,多吃蔬菜水果,注意生活规律。不久,小张的症状渐渐消退了。

  曾英说,小张是典型的上火表现,而苦味食物本身就具有清热祛火、解毒消炎的作用,是“火”的天敌。这里所说的火,是体内的一种邪火,如心火、胃火、肝火等,是因为正气不足而造成的。心火炽盛常表现为心烦、失眠、口渴、便秘、尿黄等;心火上炎到头面可出现面红、口舌生疮甚至赤烂疼痛等症状。如果出现上述心火过盛的症状,可以适当吃些苦味食物清心泄火。

  研究发现,苦味食物中有促进食欲、健脾开胃、消炎退热作用;含有蛋白质及大量维生素C,能提高机体的免疫功能以及具有杀灭癌细胞的作用;含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。苦味物质能增加心肌和血管壁弹性的作用,有益于提高微血管弹性和扩张血管,能抗动脉粥样硬化,调节血脂,预防血压升高,对心脑血管疾病有良好的保健作用。

  最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,都能达到祛火的目的。又如苦荞,含有黄酮类物质,其主要成分为芦丁,具有降低毛细血管脆性,改善微循环的作用,在临床上主要用于糖尿病、高血压的辅助治疗,被誉为“五谷之王”、三降食品。苦菜水煎剂对白血病的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于防治宫颈癌、直肠癌等癌症。

  夏季食苦宁心神

  一到夏季,宁大妈就容易犯冠心病,每次发作都很痛苦。一个偶然的机会,她去邻居家闲聊,得知莴笋能缓解冠心病症状,就买回来拌着吃。别说,还真不错,连续吃了一段时间后,冠心病症状确实缓解了许多。

  曾英分析,长夏属心,夏季心火当令,心火过旺而肾气不足,是心脏病的高发季节。另外,夏天天气炎热,人容易郁闷气恼,会伤及心脏,从而诱发心脏病。加上夏季人们常贪凉饮冷,肠胃容易受到刺激,出现脾胃失和,食欲下降,严重的还表现为乏力、腹胀、心悸、出汗、失眠、多梦、月经不调等症状。因此,夏季吃些苦味食物,不仅能缓解由疲劳和烦闷带来的不良情绪,恢复体力,还能祛暑除热,又可以清心安神、清肺、健脾胃,帮助多个器官进行调整。祖国医学自古就有“吃苦度夏”之说。其实不仅仅是夏天,一年四季都可适当吃些苦味食物,可入心经而降泄心火,心火去而神自安,对延年益寿大有益处。

  夏天心火旺,心病还需心药治。注重调节情志很重要,比如静心。首先要做到清心寡欲,因为心中少一分欲望,就少一些烦恼,也就不会伤及心脏。

  曾英说,当我们心脏虚弱时,要多吃些红色的蔬果,进补些调养气血的食物。例如多吃西红柿、红辣椒、红豆、红枣、花生、红薯等,进补如红花、熟地、人参等中药进行调补气血、强化心脏机能。

  骨病食苦多不宜

  一年春末,老梁因腿骨骨折不得不卧床。休养一段时间后,大夫拆了石膏,让他下地活动活动,有利康复。这时正值酷夏时节,老梁也变得焦躁不安。其妻听人说苦瓜消暑,就特意为老梁做了一道苦瓜炒芹菜。老梁夹起一口菜,感到入口凉滑,鲜香味美,顿时神清气爽,不知不觉就把一盘子菜都吃了下去。看他吃得香甜,妻子第二天又如法炮制,老梁也吃了不少。以后,妻子接连不断地给老梁做苦瓜菜肴,什么干煸苦瓜、凉拌苦瓜、苦瓜汁、苦瓜虾仁汤,老梁也都美美地享用。

  谁知,一段时间后,老梁本来已经下地活动的腿,不知为什么感到又沉又重,一点不听使唤,怎么也迈不开步。妻子顿时吓坏了,急忙将老梁送进了医院。大夫给予仔细检查,又了解近来的饮食情况说,这是因为过多食用苦味食物所造成的。

  曾英说,吃苦味食物虽可以远离上火的烦恼,但苦味食物不可过食,而且应因人而异。中医认为,苦属阴,骨也属阴,气同则入,所以苦走骨,骨得苦则阴更盛,表现为骨重而行动不便。因此,骨病不宜过食苦。

  苦养心,过苦伤心。苦寒伤胃,本身脾胃虚寒的人不宜过食苦味食品,否则容易引起恶心呕吐、腹泻等不良后果。同时苦味之品容易化燥伤阴,损伤人体的阴液,尤其老年人如果平素有形体消瘦、手足心热、午后低热、夜间盗汗等阴虚体质的表现,要避免过用清苦降火之品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季心脏病高发 食苦宁心神 1 我国历来有“苦口良药”之说,现代医学也证实苦味食品含有丰富的生物碱、氨基酸、苦味素及维生素、矿物质等,具有消暑、退热、除烦、提神、健胃的作用。