央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■把家里或房间打扫干净、清洗更换床单,让你隔天一张开眼睛就有好的开始。

  ■准备最喜欢的舒适衣着,因为你将要穿着它赖在家里一整天。

  ■采摘一把新鲜或院子里的花草,让天然香气充满室内,更能提振精神。

  ■进行排毒计划前,最好先把冰箱的垃圾食物、加工食品和含糖饮料丢掉,让冰箱充满新鲜的蔬菜水果。

  ■可先准备简单的腌渍菜当配菜,如西洋芹、洋葱或小黄瓜加点豆干、素鸡凉拌,免去大费周章准备排毒饮食。

  ※准备关掉手机、电视和电脑,让自己彻底放空一天。

  ■早晨 多享受蔬果

  ■起床后喝一杯温的柠檬水,你的肝脏会感谢你。以自然医学来说,柠檬是碱性且可以帮助身体酸碱平衡,也有助肝脏排毒。

  ■排毒日的饮食烹调,以生食或水煮、蒸或炖煮为主。

  ■享受吃。早餐桌上尽量堆满丰富的水果、蔬菜和五谷类,肠胃此时吸收力最好,丰富的早餐可以让整天充满能量。

  ■多喝茶。红茶、乌龙茶会增强身体抵抗力。不含咖啡因的花茶,如辣薄荷、柠檬草、马鞭草和金盏花,也能振奋精神、帮助消化,专家建议。

  下午以轻食为主

  ■餐盘进食法:可取一个餐盘,一半放蔬菜,另外一半的2/3放五谷类,1/3是肉类,巧妙提高自己蔬菜的食用量。

  ■听快节奏音乐。研究发现,听50分钟会让心跳加速的音乐,有助提升保护抗体,帮助摧毁细菌和微生物,降低压力荷尔蒙。

  ■看有趣的小说或电影,美国洛马琳达大学发现,笑可以增加自然杀手细胞和免疫T细胞的能力。

  ■点心是必要的,但可以有更健康的选择。在桌上准备一盘杏仁、坚果、燕麦、糙薏仁或黑麦等,纤维含量高又含有对心脏好的单元不饱和防酸。

  晚上 泡澡按摩好睡眠

  晚餐尽量慢慢吃、细细咀嚼。

  ■泡澡:晚饭后一小时可进行。搭配滴入精油,可以帮助血液循环,更容易入睡。

  配方:丝柏、黑云杉、柠檬各两滴,搭配沐浴岩盐三汤匙50克(或泻盐,有机店可买到)加入浴缸中,以37~39℃泡澡。

  黑云杉可以消除疲劳,柠檬有净化效果、丝柏的木香则有助排毒和关节炎,芳疗师林瑜芬指出。

  盐可帮助发汗、让身体排除多余水分和增加血液循环。

  ■睡前喝点无咖啡因的洋甘菊、薰衣草、辣薄荷和椴花茶,可让疲惫身心舒缓、放松和镇定。

  3种排毒伸展运动轻松做

  来自德国,结合肌肉伸展与呼吸的彼拉提斯运动,老少咸宜、简单好做,并可锻炼核心肌群和深层肌肉,让血液循环顺畅,提升排毒效果。

  美国体适能有氧协会彼拉提斯教练林瑜芬提醒,练习彼拉提斯的要诀是正常呼吸不要闭气,并将意识集中在要运动的部位,每天至少练习30分钟以上,运动次数可慢慢增至每回30次。

  侧边伸展运动

  ◎功能:训练侧腰肌,带动深层的内脏肌肉,加速血液循环。

  ◎动作:盘腿坐在地板上,臀部固定,右手臂贴耳垂直向左侧伸展,然后左手臂垂直向右侧伸展。

  站立抬腿运动

  ◎功能:抬腿可强化臀部和腿部肌肉,让肿胀疲累的下肢获得纾缓;另外也可增强腿部内外侧的肝、肾经络循环。

  ◎动作:双手扶住固定式的椅背,上半身打直固定,单脚向后抬起,记得腹部收紧、膝盖打直。换脚再做一次。

  上臂肌肉运动

  ◎功能:可带动手臂腋下的淋巴结循环,并可活络心肺经络、紧实消除手臂的蝴蝶袖。

  ◎动作:手肘弯曲并拢放在胸前,然后慢慢向上提起,记得手臂要夹紧。

  2道排毒净化茶饮

  为了滋养大地的稻谷生长,5月气候特别潮湿多雨,从中医学来看,这时身体容易积聚水分,出现倦怠、皮肤炎或肠胃炎等症状,心情也会烦躁不安。

  补气茶饮有助血液循环,可排除身体多余的废物毒素。健脾祛湿养肝茶则能修复肠胃功能,加速湿气排出体外,并达到排便畅通效果。

  健脾祛湿养肝茶

  功用:健脾祛湿,养肝通便解毒。

  材料:黄耆2钱、葛根2钱、茯苓3钱、决明子2钱、枸杞子5钱、玫瑰花2钱。菊花2钱。

  做法:将上述药材加水2000cc,煮30分钟后当茶饮。

  补气生津排毒茶

  功用:补气生津、明目活血排毒。

  材料:党参2钱、西洋参2钱、石斛2钱、马鞭草1钱、茉莉花6朵。

  做法:将党参、石斛、马鞭草加水1500cc,煮20分钟后去除药渣,再利用药汤冲泡西洋参跟茉莉花10分钟即可饮用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]一日排毒计划 助你排除毒素 1 把家里或房间打扫干净、清洗更换床单,让你隔天一张开眼睛就有好的开始。