央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  芦笋营养丰富,味甘柔嫩,来盘冰凉青翠的芦笋料理,消消暑气吧!

健康优点,清凉防癌

  早在两千多年前,欧洲人已普遍食用芦笋,罗马人把它当成强身食品,德国人至今都认为它有治疗高血压和利尿之效。

  中医医书里,则称芦笋为“龙须菜”,说它性味甘寒无毒,有清热气,利小便的功效。也就是说,即使暑夏口干、运动后口渴、发烧烦渴,都可吃芦笋清热止渴。既有清凉降火作用,在夏日当然大行其道。

  西方医学虽没把芦笋当疗药,但也承认它含有丰富的维他命及矿物质,有助于人体保持健康。

  芦笋所含的β-胡萝卜素比菠菜多,也含有丰富的铁、维他命C、维他命E及叶酸,依照流行说法,芦笋是很好的抗氧化食物,也是防癌圣品。

  另外,芦笋的蛋白质含量很高,有九种必需胺基酸,其中所含的天门冬醯胺酸,在体内氮的代谢作用中,居重要地位,所以,芦笋有良好的消除疲劳功效。

  据自然疗法专家伯纳德.杰森指出,芦笋具有刺激肾脏活动的功能,绿芦笋含有叶绿素,也具有造血功能。

  绿芦笋的尖端,含丰富的维他命A,芦笋也含有很多水分,具促进排泄的效果。

芦笋之道在于新鲜

  芦笋外型柔软细嫩,吃起来脆甜可口,市面上有绿、白两种。芦笋生长过程中,笋尖若是露出地面就变绿,视为绿芦笋;若加盖土壤,使不受阳光照射者,就保持白色。欧洲人喜欢吃白芦笋,美国人喜欢的则是绿芦笋。

■买鲜

  无论哪种芦笋,选购时“新鲜”最要紧。选购芦笋,以全株形状正直、笋尖花苞(鳞片)紧密、不开芒,未长腋芽,没有水伤腐臭味,表皮鲜亮不萎缩,细嫩粗大者为佳。芦笋尖端生长力茂盛,产地采收时就必须趁著晨光尚弱,收割夜里刚冒出土的芦笋,动作要快,不然一见阳光,芦笋拚命生长,老了,纤维化了,口感就差了。

■保鲜

  同样道理,新鲜芦笋的鲜度很快就降低,使组织变硬且失去大量营养素,应该趁鲜食用,不宜久藏。

  如果不能马上食用,以报纸卷包,置于冰箱冷藏室,应还可维持两、三天。

  另外,用约5%浓度的食盐水,烫煮1分钟后,捞置于冷水中,使之冷却,是为杀菁,杀菁后放在冰箱中,也可维持两、三天不致腐坏、老化。不过,最理想还是鲜买鲜吃。

■煮鲜

  中西医师表示,芦笋的重要成分,都存在尖端幼芽处,所以在炒煮时应多保存尖端。烹煮芦笋时,最好用不锈钢锅且小火煮,可使芦笋保持柔软又不变色,更可保存更多维他命B1和维他命C。

  料理时,国外一般都以川烫为主,但是这样做,容易造成维他命C流失,所以以炒食为宜。即使是做沙拉,也最好烫过后,淋上沙拉酱,酱料中的油脂有助于维他命A的吸收。

  除了常见的凉食、沙拉、手卷、打菜汁喝外,芦笋入汤也是健康美味。芦笋简单吃,新鲜吃,清凉又健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]初夏饮食添芦笋 消暑防癌 1 芦笋营养丰富,味甘柔嫩,来盘冰凉青翠的芦笋料理,消消暑气吧!